万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“最美浙江文物守望者”出炉

我市黄大树、黄权师徒获奖

作者:周桂林  来源:临海新闻网  时间:2019年06月20日

  “最美浙江文物守望者”日前评选结束,我市古建筑工程公司经理黄大树、黄权这对师徒获奖。

  据了解,这次评选活动分“最美考古师”和“最美修缮师”两个类别,经评委严格筛选,最终26人被评为“最美浙江文物守望者”,其中14人为最美考古师、12人为最美修缮师。在这12人中,只有黄大树和黄权两人是一直从事古建筑行业的一线施工人员,其余10人全是文物局系统内的。

  黄大树是临海市古建筑工程公司经理,今年71岁,从事古建筑修复保护40多年。他带领临海市古建筑工程公司这支队伍,足迹遍及祖国的大江南北。1978年开始,他们从宁波天童寺到苏州的灵岩塔,从吉林的长白公园到江西流坑的古建筑群,从我市的紫阳古街到杭州宋城的古街区,从马来西亚槟城的张弼士府邸到尼泊尔兰毗尼释迦牟尼诞生地的中华寺等,开展修复保护工作,累计主持保护修复了500多座古塔、古寺院、古园林、名人故居和古建筑等,其中被列入国家级、省市级的重点文物保护单位就近200处,为我国的古建筑传承、优秀文化遗产保护做出了杰出贡献。企业因此获得国家文物保护一级资质、园林古建一级资质等,被评为全国优秀建筑企业、传统建筑文物保护杰出贡献单位等。黄大树本人被选为浙江省人大代表、中国集体建筑企业优秀企业家等。

  据了解,这次我市与黄大树同时获得“最美浙江文物守望者”称号的还有他的徒孙黄权,黄权是临海市古建筑工程公司宁波分公司的员工。另外两位余才成、黄贵强在省局考古所设计院工作,也是黄大树亲手培养出来的。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到