万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

我市昨日入梅 水利农业部门绷紧防汛弦

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2019年06月20日

  6月18日,市气象台根据最新气象资料分析,我市当日正式入梅。本周开始首轮梅汛降雨集中期,预计未来一周多以阵雨或雷雨天气为主,其中20至21日降水较为明显,有中到大雨,部分有暴雨天气。梅雨来临,各方备战。当天上午,记者分别来到了市水利局、市农业农村局、牛头山水库管理局等部门了解相关情况。

  “水库梅汛限水位46.5米,当前水位41.8米,蓄水量11360万立方米,情况一切正常。”当记者来到位于邵家渡街道境内的牛头山水库管理局的防汛办公室时,局长马正希和两名工作人员正围着大屏幕讨论水库汛情。马正希说,牛头山水库作为我市大中型水库之一,防汛是他们工作开展的“重头戏”。为了迎接今年梅汛期的到来,他们提早完成了腾空库容、签订责任状、防洪设施养护等预报预警工作。期间,他们也将继续加大巡查检测力度同时配合自动化勘测系统,“双保险”保证水库安全度汛。

  据悉,我市共有水库及山塘381座,其中大中型水库3座,小型水库89座。同时境内河网密布,小流域众多,20平方公里以上的小流域共有18条。市水利局防汛办副主任陈顺利告诉记者,今年受全球厄尔尼诺事件影响,截至日前我市累计降雨879.9毫米,较往年平均偏多38.9%,大部分水库山塘水位较高,为接下来梅汛期防汛工作增加了不小的压力,但是就目前来看全,市水库河网汛情总体平稳。下阶段,他们将督促在建工程进度及度汛措施落实,开展防汛隐患再排查,时刻拉响防汛“警报器”。

  除了水利防汛忙,我市农业生产受到了天气的不小影响。采摘季遇上梅雨季,这可让不少果农皱起了眉头。市农业农村局特产技术推广总站指导员颜丽菊一下杨梅山又赶紧与果农们坐在一起商讨入梅后杨梅该如何尽快采摘、防落果。颜丽菊告诉记者今年杨梅产量较去年有所上升,大棚种植的东魁杨梅更是卖出了每公斤160元的“开局好价”。但是杨梅价格是随着天气情况在浮动的。今年雨水较往年要多,空气湿度大,烂果、落果、果蝇滋生等情况加重是他们目前比较担心的。果农们目前要做的还是要“抢晴天”,尽早完成采摘与落地梅的及时清理,尽量减小损失。

  “前阶段连续阴雨寡照天气对我市农业生产还是产生了不小的影响。目前杨梅生长态势总体稳定,今年预判产量将近9万吨,枇杷、桑葚、樱桃等小水果实际采收量也还是较为可观的,但是桃子的产量与品质较往年呈大幅下降。”市农业农村局特产技术推广总站副站长朱潇婷说,现在梅雨来临,他们将积极为果农提供技术上的指导和支持,帮助他们顺利度过“梅雨大关”。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到