万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

红叶李惨遭“毒手” 城市形象“大减分”

作者:蒋超颖  来源:临海新闻网  时间:2019年06月21日

  近日,市民杨先生打进本报热线85111333,称临海大道上多棵红叶李被糟蹋,有些树木的枝条被折得七倒八歪,很影响美观。“从新闻传媒集团到临海北出口,至少20棵树的树枝被掰断,很煞风景啊!”杨先生说。

  昨日上午,记者来到临海大道上实地打探。车子自西向东行驶,记者看到,沿途的树木有的折了“腰”,有的断了“臂”,均出现不同程度的损伤。走到树下抬头看,枝头的红叶李果实已经所剩无几,但地上仍留有几近腐烂的落果。几棵红叶李旁的绿化带上,也有被踩踏过的痕迹。

  “有摇一摇树木,捡落地果实的;有掰下枝叶,逐颗采摘的;还有直接爬上树干的……”市民小李告诉记者,临海大道是他上下班的必经之路,最近,他经常看到有市民在道路边采摘红叶李果实,“这一带来来往往的车辆很多,但仍有很多市民不顾危险,到路旁、路中间的绿化带上采摘,真是让人难以理解!”

  记者了解到,红叶李属蔷薇科,又称紫叶李、樱桃李,是一种落叶小乔木。其嫩叶为鲜红色,老叶呈紫红色。每年五六月份,红叶李果实就会缀满枝头,煞是好看。红叶李常被用作行道树树种,因种植在道路边,它经常会受到汽车尾气和灰尘的污染,因此,其果实里可能会残留一些有毒有害物质,不宜食用。

  随后,记者通过电话,联系了我市园林部门。市园林绿化养护事务中心绿化三队队长罗可兵告诉记者,临海大道绿化带上共种有红叶李1000多棵。前阵子,他们在排查中发现,近三分之二的树木被破坏。目前,他们已经派出园林养护工人,对红叶李的残枝、落果进行处理,以尽快恢复城市道路两旁绿化带的园林景观。

  值得注意的是,为了防止病虫害的滋生,在树木生长管理的过程中,园林养护工人会给包括红叶李在内的许多树木喷洒农药。因此,为了城市形象和自身的身体健康,市民一定要对这些绿化树木“手下留情”哦!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到