万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

大田街道 培育“头雁助手” 力促乡村振兴

作者:高再娇 屈姝彤  来源:临海新闻网  时间:2019年06月21日

  6月17日,随着“头雁助手”培育工程的启动,“头雁助手”王雯雯正式走马上任。今年23岁的她将担任大田街道白石村党支部书记助理,具体负责村党务工作。“能给村支书当助手,是我的荣幸。”面对全新的岗位,她充满期待地说,未来的日子里,希望有机会结合自己的专业为村里的发展献一份力,在这个新岗位上实现自我,挑战自我,成就自我。”

  跟王雯雯同批上任的,还有80名“头雁助手”,他们来自大田街道27个行政村,通过层层选拔后担任各行政村党支部书记助理,并直接纳入村级后备干部队伍,有力地壮大了乡村振兴的农村基层人才。

  乡村要振兴,人才是关键。4月底,大田街道联合市妇联、团市委等部门,打破传统身份、行业等限制,开展“头雁助手”培育工程前期筹备工作,按照“公开、平等、民主、择优”的原则,通过“基层推荐、部门联审、考察公示、审批聘用”等程序,拓宽选拔渠道,重点从大学生、农村致富带头人中培养和选拔文化水平高、工作能力强、服务意识强的后备干部充实到农村基层组织之中。

  为激励其工作积极性,该街道根据其专业特长、能力素质,安排了一定的党务、村务工作,兼任“党群服务中心管理员”“最多跑一次特派员”“乡风文明宣传员”“政策宣讲员”等,传递民情民意、积极建言献策;组织其列席村“两委”会、村党员大会、村民代表会议、重点项目专题会议等,参与村务管理监督、抓好工作落实;整合资源,推动各项惠农政策向“头雁助手”倾斜,对“头雁助手”领衔或自主的创业创新项目,在金融信贷、资金补贴、项目推广等方面给予重点支持,其中“青优贷”就可为“头雁助手”提供最高额为100万元的信用贷款。

  在各项政策激励之下,各村有为青年都争当“头雁助手”。大田刘村是街道的“明星村”。今年29岁的刘俊辰正是大田刘村的“头雁助手”。领过“助手工作包”后,他直呼很荣幸:“能在这个队伍里工作,我很自豪,也很骄傲,接下来,我会向村里的老前辈学习,配合他们共同建设好我们的美丽家园。”

  目前,“头雁助手”平均年龄29岁,大专及以上文化程度占比98%,是一支精神饱满、充满活力,有理想、有本领、有担当、有情怀的乡村青年队伍。

  因此,对于这些助手,各村支书纷纷鼓掌叫好。白筑村支部书记于兴邦对于4名新上任的助手就满心欢喜:“目前,村‘两委’年龄偏大,文化水平偏低,这4名年轻人专业对口,正是村里发展需要的人才,我们会好好珍惜这些难得的人才,争取让他们学以致用。”本周六召开的村干部每周例会,于兴邦就计划安排他们参加。

  党旗引领成长,人才引领振兴。大田街道在该道路上的探索还将继续,街道党工委书记叶剑说:“接下来,我们将打通培育‘快车道’,通过多层次教育培训、多渠道实践锻炼等动态管理方式,真正让村级后备干部这支队伍‘备而有用’,使这股‘源头活水’成为大田新农村建设的接续力量,为建设活力品质幸福临海贡献年轻力量。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到