万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

汛桥镇 建立健全“四大机制” 推进“无违建镇”创建

作者:陈胡萍 张添琦  来源:临海新闻网  时间:2019年06月24日

  近日,记者从汛桥镇了解到,自4月18日全市“无违建市”创建工作动员大会召开以来,该镇迅速行动,全力推进“无违建镇”创建。 “汛桥镇持续加大对辖区内违法建筑的查处和管控力度,力争当好拆违控违主力军。”汛桥镇党委书记郑海敏说。截至目前,该镇共拆除违法建筑4.02万平方米,完成年度任务的67%。

  据介绍,该镇拆除的违法建筑中不乏一些历史遗留的“硬骨头”。位于汛桥镇利民村利庄自然村的临海市宏达电镀厂,该土地为建设用地,部分厂房违建,相关部门在2017年时下发了处罚通知书,但因为各种历史原因,未对该厂进行拆除,直到今年终于被拆除,拆除面积为4800平方米。同样,位于汛桥镇汛东施岙自然村路口的水朦胧卫浴商行多年前未经审批违法搭建厂房,此番也一并被拆除,拆除面积为1036平方米。

  事实上,汛桥镇拆违工作得以火速推进,敢“啃”能“啃”违建“硬骨头”的背后,是科学有效的工作机制。该镇通过建立健全“四大机制”,倒逼责任落实,全力推进拆违工作。

  以竞争机制加快拆违步伐。汛桥镇以片为单位,根据每周的拆违率进行通报排名,比进度、比深度、比均衡度,形成比学赶超的良好氛围。截至目前,汛桥片拆违13910.74平方米;杨梅片拆违11287.74平方米;蒋山片拆违15071.62平方米。

  以奖励机制激发村内自拆热情。对于在5月底前完成“无违建村”验收的行政村,汛桥镇将给予5万元的工作经费补助。日前,该镇对5月底前申请验收的4个行政村进行预验收,其中立柴湾村符合验收标准,通过验收,获得经费补助。

  以督查考评机制确保工作落实。该镇成立创建巡查小组,对工作开展情况进行督查。巡查小组通过统计验收,对整村推进工作查漏补缺;通过巡查通报,抢抓农房确权登记颁证工作进度;强化网格化管理,认真执行新增违建“日上报、周处置、月通报”制度,确保新增违建零增长。

  以公示机制强化群众监督。汛桥镇根据创建标准,全面排摸辖区内各类违建底数。排摸结果及时在村公告栏进行公示告知,全面接受广大村民的监督。

  “下一步,我镇将进一步完善‘四大机制’,加大“拆违”力度,形成“拆违”高压态势,巩固创无成果,坚定不移推进‘无违建镇’创建工作。”郑海敏说。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到