万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

“高考志愿填报辅导”暴利何来

作者:  来源:广州日报  时间:2019年06月24日

  2019年高考志愿填报即将开始,高考志愿规划、填报辅导广告铺天盖地。有记者调查发现,这些辅导项目收费多在数千元至上万元,甚至有高达5万多元的天价套餐。不过,辅导人员水平却参差不齐,有的仅培训三四天就能速成上岗,有的考生在机构辅导下填报的志愿并不靠谱。

  高考之后还有“大考”说的就是志愿填报。如何最大程度地利用好分数,被理想的院校和专业录取,避免高分落榜,是学生和家长共同的愿望,但这也是一项技术活。面对不同渠道的各种信息,家长和学生难免眼花缭乱,不知如何选择,再加上自身阅历、认知等因素,对许多专业并不怎么了解,这也加大了填报志愿的难度。

  高考志愿填报辅导市场因此应运而生,不过这一新兴市场服务还存在不少问题。有的辅导机构拿“大数据”当噱头,其实只是将教育部门和高等院校历年公布的考试数据换了个说法。不少被焦虑情绪裹挟的学生和家长很容易就被所谓的“科学填报”给忽悠了。

  说到底,学生和家长之所以会对填报志愿产生焦虑,主要还是因为信息资源不对称。对此,一方面,有关部门要对那些鱼龙混杂的辅导机构加强监管,明确从业资质,将那些骗财敛财的不法商家清出市场,引导有资质又有诚信的咨询机构健康发展。另一方面,教育部门和高等院校也要做好信息整合工作,及时公开所有招生录取信息。高中学校也要加强学生生涯规划教育,帮助学生提前了解志愿填报,科学规划升学和人生发展道路,而不是考后“临时抱佛脚”。

  (来源:广州日报)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到