万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

农户摊点安新“家” 菜场秩序大变样

作者:蒋超颖  来源:临海新闻网  时间:2019年06月26日

图为新建的第二中心菜场农民自产自销直销点。 蒋超颖摄

  农贸市场,是不少市民每日必去之地。在农贸市场周边,带着新鲜泥土气息的本地瓜果蔬菜往往备受市民青睐。为营造干净、整洁的市场环境,近日,第二中心菜场管理部门给菜场周边的农民自产自销直销点安了新“家”。如此一来,农户们有了更加宽敞整洁的销售场地,市民们也有了安心、放心的买菜场所。

  杨梅、西红柿、青菜、玉米……在新建的第二中心菜场农民自产自销直销点内,记者看到,各种各样的蔬菜瓜果应有尽有。农户摊位前,农产品整齐地摆放着,菜场内的遮阳、排水排污等硬件设施一应俱全,市民们的购买环境整洁有序。

  “这个直销点真的挺好,这里的菜品都是农户自产自销的,很新鲜,更重要的是,直销点的管理也很有秩序。”昨日一早,经朋友介绍,市民许阿姨第一次来到该直销点买菜,直销点的菜品和管理秩序着实让她眼前一亮。

  记者了解到,随着城市的东扩和第二中心菜场硬件设施的完善,近年来,前来第二中心菜场买菜的市民越来越多。原来分布在菜场周围的“U”型农民自产自销直销点面临着环境脏乱差、秩序混乱等现实问题。为方便管理,同时给市民营造更好的购物环境,今年4月起,菜场管理部门开始对第二中心菜场南侧近2000平方米的停车场进行改造,开辟出了850平方米,用作集中管理的农民自产自销直销点。经过水电路改造,排水排污改造,水泥路面硬化等一系列工程,5月9日,该直销点的170个摊位正式对外开放,菜场周围因农户摊点剧增而造成的环境脏乱、交通拥堵问题也得到了有效缓解。

  卖菜场所的变更,乐了不少农户。今年60多岁的林文明在第二中心菜场周边卖菜已近20年,目睹了该菜场周边农户卖菜环境的多次变化。对于本次直销点搬迁前后的变化,林文明不禁感叹:“这里好,这里环境好,有秩序,生意也好,舒服!”

  直销点建立后,为形成长效机制,相关规章制度也及时跟进。“我们在原来的农户直销点规划了非机动车停车位,有效缓解了交通拥堵问题。同时,为了方便日常管理,我们还制定了严格的直销市场制度,并且一一落实下去。这样一来,能够方便顾客买到新鲜、安全的蔬菜。”第二中心菜场经理黄毅说。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到