万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

提升网络食品安全 市政协“请你来协商”

作者:朱婷  来源:临海新闻网  时间:2019年06月26日

  “随着移动网络的发展和在线支付方式的成熟,‘外卖’这一网络餐饮服务呈井喷式发展,并成为现代人生活中的重要组成部分。但因互联网天然的自由、开放等特性,急需主管部门加强网络餐饮食品安全的监管力度。”昨日上午,市政协教科卫体委在市卫生健康局会议室召开网络餐饮食品安全监管“请你来协商”界别协商会议。会议现场,医卫组界别委员们敞开心扉,围绕“网络食品安全监管”的话题建言献策。

  “近年来,网络餐饮服务行业呈现出了日新月异的业态气象,而监管手段更新迭代的速度却跟不上行业发展的速度,相关的制度规定也不够完善。”严爱萍委员建议,监管部门要加快建立适应新型经营模式的管理手段,形成有效的制约力量,而网络餐饮服务平台则要抬高行业准入门槛,加强行业自律管理。

  “眼下,除了美团、‘饿了么’这些正规平台上的外卖商家,还存在一种没有任何营业资质的‘黑店’,要及时查处、严厉打击。”张长兵委员表示,自己身边就存在着这种自售网络餐饮。这些所谓的“私房菜”将微信朋友圈作为销售、推广的平台,出售的菜品都是餐饮业外人士自己在家制作的,既没有实体店,也没有食品经营许可或备案凭证,其安全卫生堪忧,监管部门应予以重视。

  “要保障网络餐饮食品安全,除了对环境卫生、食材新鲜程度等进行把控,还须关注餐具的卫生。”市民代表虞礼茂提出,部分外卖商家出于控制成本的考虑,使用劣质的一次性餐具、餐盒,既危害消费者的健康,又造成了环境污染。“有些外卖商家在生产环节中缺乏安全卫生意识,刚制作好的食物立马装进塑料餐盒里,送到我们手中时,餐盒都要烫化了,饭菜里有一股劣质塑料的味道。”他希望,网络餐饮服务平台针对餐具制定统一的行业标准,督促商家使用绿色无害的餐具,并对网络餐饮从业人员进行相应的生产培训,规范网络餐饮服务。

  会场里,委员、群众代表们相继发言,各抒己见,针对市民普遍关心的问题、行业中亟待改进的现象广泛建言。监管部门和网络餐饮服务平台的负责同志现场回应,直面问题。他们与委员们面对面,一边聚神聆听,一边仔细记录,与大家真诚交流,答疑解惑,回复建议。

  针对委员们指出的部分网络餐饮经营者存在无证、套证或使用假证,以及食品卫生安全监管不严等现象,美团平台临海地区负责人翟云涛表示:“在经营者从业资质、食品卫生安全情况等方面,我们平台已经建立了对应的审查机制,但审查还未完全落实到每一家入网商户,在餐具卫生这一块更是出现了监管空白。在下阶段工作中,我们将努力自查自纠、积极整改。”

  “‘饿了么’平台会定期对餐饮商家的营业资质、食品卫生安全情况进行审查,但是针对偏远地区、农村地区的商户,平台监管仍然存在力不从心的问题。”“饿了么”平台临海地区负责人金莉说,“网络餐饮行业尚属于新兴行业,服务平台的兴起是最近5至10年的事情,相应的法律法规直到去年才出台。所以,这个行业就像一个蹒跚学步的孩子,需要各界别人士的监督、帮助与包容。感谢市政协组织这次‘请你来协商’会议,使我们与委员、市民代表面对面沟通商讨,直击问题,凝聚共识。”

  “做好食品安全工作对保障人民群众身体健康、生命安全具有重要意义,需要全社会的参与、支持、监督和帮助。”会议最后,市政协教科卫体委主任孙连平作总结发言,明确了网络餐饮食品安全监管方面存在的问题,并代表委员向监管部门、服务平台提出了相应的建议。“此外,我们政协委员也要充分发挥职能,通过协商建言助推提升网络餐饮食品安全监管水平,保障人民群众‘舌尖上的安全’。”孙连平说。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到