万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

慢性肝炎不容忽视及时就诊避免病情发展

作者:黄倍倍  来源:临海新闻网  时间:2019年06月28日

  “你这个最好手术切除,肿瘤太大了。”日前,市一医院肿瘤外科医生沈启波查看了病人王大叔的CT片说道。

  “不会吧,我吃得香,睡得着,怎么就得肝癌了呢?”王大叔有些疑惑,自己平时身体健康,很少打针吃药,就是无意间摸到自己左侧剑突下有肿块,不痛不痒的,来医院拍个片子图个心安。谁曾想,这一检查,竟发现肝脏上面长了个拳头大小的恶性肿瘤,而且还查出患有慢性病毒性乙型肝炎,肿瘤很有可能就是因为肝炎所致。

  6月13日,王大叔接受了手术治疗。为确保手术效果,尽可能地降低手术风险,该院肿瘤外科主任医师郭剑波与团队经过认真分析,决定为王大叔实施腹腔镜下左半肝切除术+胆囊切除术,并通过“上联下挂工作”,邀请邵逸夫医院专家来院共同为其手术,手术中患者左半肝上的肿瘤有约10cm×15cm大小。目前王大叔恢复良好,不日即可出院。

  据沈启波介绍,该患者患有慢性病毒性乙型肝炎而不自知,没有进行规范的治疗,是导致肝癌的一个重要原因。目前有研究表明,90%的肝癌患者都感染过乙肝病毒。慢性肝炎患者比正常人得肝癌的可能性要高10至50倍。一旦查明患有慢性肝炎,要及时到相应的专科医院规范治疗,避免病情发展,并至少每隔半年进行一次腹部B超、甲胎蛋白和相应肝炎指标的复查。另外,肝炎患者要清淡饮食,平时多吃一些高热量、优质蛋白、富含维生素和纤维素的食物,要禁酒,避免吃对肝脏有损害的药以及吃油炸、烧烤食品。要注意休息,不要过度劳累。需要提醒的是,乙肝的传播途径为经血液、性传播、母婴传播,一般的生活接触不会传染乙肝,但密切接触的家属要定期到医院检查,及时防治。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到