万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

痛风患者要规范饮食、用药

作者:  来源:临海新闻网  时间:2019年06月28日

  痛风属于常见的高危慢性病,但它的治疗还是有很多不规范的地方。很多人对痛风的常识了解不够,药物治疗不规范,这就导致了痛风患病率的常年上升,还对患者的身体造成很大的伤害。

  痛风是由体内一种嘌呤的物质代谢紊乱所引起的,是指长期嘌呤代谢障碍、血尿酸增高引起组织损伤的异质性疾病。临床上以反复发作的急性关节炎合并痛风结石、血尿酸浓度增高、关节畸形及肾脏病变等为特征。

  痛风患者首先应注意饮食,禁用高嘌呤(动物内脏、沙丁鱼等)及嘌呤含量较高的食品(鱼类、禽类和含腺体的肉类)。带皮的谷物、花生、豌豆、全麦以及菠菜、蘑菇、龙须菜也含一定量的嘌呤,应予以限制。勿暴饮暴食,戒烟酒,少喝茶和咖啡,多喝水。可多吃碱性食物(白菜、油菜、胡萝卜与瓜类等),促进尿液中尿酸溶解,防止形成尿酸性结石。急性发作的时候,注意保证营养摄入,可多吃偏碱性的蔬菜、水果等和定量的牛奶、鸡蛋。

  痛风患者首次用药时,要注意有无不良反应。每位患者对药物的过敏反应不同,如果出现请及时停药,严重者请及时就医;痛风发作时一开始不可以降尿酸治疗,应先给予消炎镇痛治疗,直到缓解1至2周后再进行降尿酸治疗。

  痛风是一种终身性疾病,慢性期病变可致关节残毁,伴发高血压、糖尿病等其他并发症。因此痛风患者应定期复查,每1至3个月复查血尿酸,如出现关节红、肿、热、痛,并有发热、半夜突然关节剧痛难忍等,应及时就诊。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到