万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

我们为什么喜欢熬夜

作者:朱 婷  来源:临海新闻网  时间:2019年06月28日

  假如一个人的寿命是80年,平均每日睡眠时间为8小时,那么,他一生共需睡上233600小时,约等于27年。睡眠在我们的生命中占据着至关重要的分量。然而相关调查表明,逾八成国人的睡眠时间不足8小时,熬夜也正成为年轻一代的生活常态:关灯后,我们躺在床上玩着手机,不知不觉间便到了凌晨两三点,微弱的屏幕荧光在黑暗中照亮了一双双清醒而疲惫的眼睛。

  这些年来,因熬夜导致健康问题的事件时常见诸媒体,过劳猝死的案例也不在少数。有些人认为自己尚且年轻,因此没有限度地透支健康,或者一边损耗身体一边“朋克养生”,造就了“啤酒泡枸杞,可乐配党参”这样的网络段子。事实上,年轻不是我们心怀侥幸、醉生梦死的凭仗,熬夜染疾也并不是只存于纸面、流言中的奇谈,笔者身边就有一个例子。一位25岁的广东朋友经常熬夜打游戏,次日又一大早起床上班,长期得不到充分的休息。6月初的某一天,他起床时突然感到眩晕、恶心,一进食便又吐出来,去医院检查后确诊为耳石症,至今仍未痊愈,行走时头重脚轻。不过,朋友觉得自己尚算幸运,因为熬夜的危害何其多,胃肠功能紊乱、心脑血管疾病、神经损伤等等,无一不比他的病症严重。此外,熬夜还会带来内分泌失调、抵抗力下降、精神疲劳、干眼症等等。这些或重或轻的健康问题,就像随时可能斩落的悬剑,高挂于熬夜者的头顶。

  那么,这样一种几乎百害无利的习惯,为什么令人们欲罢不能呢?要知其谜底,不妨先问问另一个问题:除去想睡却睡不着的情况,当你熬夜时,你在做些什么?一部分人在学习、工作,更多的人则在“放飞自我”,打游戏、听音乐、刷微博、看视频,“除了睡觉我什么都想做”。第一类人熬夜,是出于效率低下或逃避、拖延,将白天来不及完成或者想方设法推托的任务留到了夜间,直到哈欠连天时才投入工作,这种变相的“勤勉”绝不值得提倡。而第二类人熬夜,则是出自一种隐秘的“偿还”心理:白日里我们衣冠楚楚、百事缠身,把时间消磨在学校、家庭、职场之间,尽心尽力地扮演着各种社会角色,却很难给自己匀出片刻清闲。直到深夜时分,忙碌的一切终于尘埃落定,时间重新属于我们自己,自然要好好利用、尽情享乐,好像这样才不辜负这永不复还的时日。只要熬到天色露白的时候,打着瞌睡,意识涣散,一放下手机便能昏昏入眠,我们便无需面对现代生活中无处不在的焦虑与无意义感。

  生活本无意义,但意义可以由我们创造:保持健康,拥抱所爱,积极思考,按时吃饭,培养一门兴趣并坚持下去,试着感受四季的景物有何不同,珍惜所有快乐的时光,宽恕那些不尽完满的事物,善待他人,最重要的是善待自己。而早睡早起,是善待自己的第一步。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到