万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

夏季贪凉会损害健康吗?

作者:王秀月  来源:  时间:2019年06月28日

  夏天来了,天气炎热,出门就像进了“桑拿房”一样。此时,最开心的事情莫过于出门回来能立即吹吹空调,喝冰镇饮料,吃冰冻食物,运动后出汗洗个冷水澡等,只要是凉的都喜欢。

  事实上,这些过于贪凉的行为不仅无法消暑,久而久之,反而还会让身体落下病根。古语讲“百病从寒起”,可以说寒邪是导致人体疾病的罪魁祸首。夏天是阳长阴消的季节,是添阳的最好时机,而寒邪非常容易损阳气,让整个人变得倦怠无力。

  老百姓常说:“夏天不热,冬天不冷,迟早要坐病”这并不是没道理。即使在夏天,如果不注意保暖,寒邪同样会侵袭体内,身体会出现明显的寒象,如精神萎靡、新陈代谢缓慢、有汗排不出、身体畏寒、四肢冰冷、容易感冒、腹泻胃疼、患肠道疾病等。还有一些病症不会立即发作但会潜伏体内,给秋冬季留下病根。因此,酷暑时,需尽量避免以下事情:

  外出回来立即吹空调

  大热天,大汗淋漓地回家,许多人要做的第一件事,就是马上打开空调或者对着电风扇吹。殊不知,这样做最容易引发“空调病”,因为这个时候,全身皮肤的毛孔为了散热全部处于开放状态,如果突然接触到冷风,毛孔会来不及收缩,风寒之邪便会“乘虚而入”,中医上讲这就是“虚邪贼风”,很容易导致感冒、发热、关节炎等疾病。因此,从室外进入室内,要先让自己在常温下“冷却”10分钟,等皮肤的温度下降之后,再打开空调。

  大量吃冷冻食物

  炎热夏日,吃冰棍、冰淇淋、冷饮和冰镇西瓜,是我们最常用的消暑方法。天气闷热,胃口不佳,特别喜欢吃冷食,甚至以冷食代餐。

  事实上,夏季人体的阳气呈向外扩散的趋势,体内阳气比起其他时期相对不足。这时,如果摄入过多的生冷食物,会对人的阳气造成比较严重的伤害,过多的生冷食物使体内聚集了过多的寒气,容易导致秋冬季得病。

  运动后立即冲凉

  夏日适当的运动可以将体内部分“寒邪”和“湿毒”排出体内,但运动后的燥热、流汗也往往让人难以忍受,不少年轻人会用冲凉水澡来降温,但这会让更多的“寒邪”进入体内。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到