万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

乡村振兴进行时 桃渚:做强渔区经济 助推乡村振兴

作者:  来源:台州日报  时间:2019年06月28日

  6月13日,临海市顺利通过中国休闲垂钓协会有关专家现场评审,将被正式命名为“中国休闲海钓之都”。

  “发展休闲海钓产业,有利于渔业产业结构调整和渔区经济发展。”桃渚镇党委书记董志慧说,“这给岸线、岛礁和渔业资源丰富的桃渚镇,带来了良好的发展机遇。”

  桃渚镇是台州市中心镇,北接三门湾,南连头门港,海洋面积600多平方公里,海岸线达30公里,环境和区位优势得天独厚。

  在海洋渔业资源走向衰竭的大环境下,桃渚镇充分利用特有地理环境和特色生态资源,着力发展壮大休闲海钓、海水养殖等渔区经济,促进渔业产业转型升级和可持续发展。

  休闲海钓产业方兴未艾

  6月14日,桃渚宏野海钓基地波光粼粼,几十个长方形橙色浮筏在海塘边一溜排开,蔚为壮观。周末和节假日,这些专为海钓设置的浮筏,将迎来市内外众多的钓鱼爱好者。

  作为“中国休闲海钓之都”的重点海钓基地之一,桃渚宏野海钓基地设有34条海水鱼类跑道,跑道内集约化养鱼,围塘对外提供海钓服务。

  “可供海钓的围塘有1200亩,主要有黑鲷、海鲫、大黄鱼、鲻鱼、鲈鱼等海钓品种。”基地工作人员小秦说。

  海钓产业集渔业与休闲垂钓、旅游观光、竞技体育为一体。临海市休闲海钓地理位置优越,以东矶列岛的“三岛”为中心,辐射整个临海海域,拥有宏野、黄富岙休闲渔业重点基地,鱼类品种繁多,配套设施完善,海钓氛围浓厚。

  “发展休闲海钓产业,可以带动交通、餐饮、住宿等现代服务业的发展。”桃渚镇党委副书记、镇长叶平说,“这为一部分渔民转产转业提供了门路。”

  据介绍,市委、市政府高度重视休闲海钓产业健康发展,注重规划引领和政策扶持,注重特色休闲渔业品牌打造,注重渔旅融合发展,为休闲海钓产业发展提供了有力保障。

  海水养殖发展如火如荼

  6月15日上午,李先生来到台州市区星辉菜场买菜,他在海鲜摊位转了一圈,选了半公斤对虾。李先生买的虾叫南美白对虾,来自桃渚的养殖塘。

  桃渚镇成规模的海水养殖公司(合作社)主要有5家,其中洞港区块的东发、宏野这2家规模较大。

  有3300亩养殖塘的市东发养殖有限公司,是桃渚镇面积最大的海水养殖基地,主要养殖梭子蟹、青蟹、白对虾及贝类,每亩塘年产值约2万元。90多户养殖户中,本地养殖户占三成,大部分来自台州三门、温岭及宁波象山等周边县市。

  成立于2007年的浙江宏野海产品有限公司,是一家省级科技型农业龙头企业。主导产业是南美白对虾及对虾育苗,兼养蟹类、鱼类、贝类等,养殖面积3000多亩。

  “公司共有148口养殖塘,每口塘的年产值可达60万至80万元。”宏野办公室负责人秦选剑介绍,公司还与华中农大、湖南农大、宁波大学、黄海水产研究所等院校单位签订了技术合作协议,目前已获得发明专利2项、实用新型专利7项,还有2项正在等待批复。

  “海水养殖产业的蓬勃发展,既丰富了伏季休渔期群众的餐桌,也拓宽了农户的增收渠道。”桃渚镇党委委员、副镇长包兆法说。

  红脚岩渔港蓄势待发

  6月14日下午,正在伏季休渔的200多艘渔船,整齐地停泊在桃渚红脚岩渔港,船上林立的旗帜在风中猎猎飘扬。

  紧邻渔港的一幢土黄色建筑,是今年2月挂牌的市红脚岩渔港管理站暨省级违规渔船扣船所。

  站内设有渔政、渔监、船检、渔业互保、船舶交易、渔业咨询6个服务窗口,可为渔民办理相关手续提供一条龙服务。

  2012年6月20日开港的红脚岩渔港,是国家一级渔港,水域面积45万平方米,规划可靠泊6米长的小型渔船1200多艘。

  “经过7年的使用,港池淤积比较严重。”红脚岩渔港管理站负责人毛坚军告诉笔者,临海市港航口岸和渔业管理局计划在9月份伏季休渔结束后,对内、外港池进行清淤疏浚。

  据透露,根据中长期规划,有关部门正在酝酿,将红脚岩渔港打造成一个集渔船停靠、渔船保养、渔需补给、休闲垂钓等功能于一体的现代渔港经济区。

  (原载《台州日报》2019年6月16日第1版,作者:黄方考)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到