万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

孩子一出生,爸妈总有这样的困惑:户口簿、预防接种证、医保参保登记、社会保障·市民卡……怎么办理?去哪儿办理?现在,市民只需带齐证件,在助产机构就能一次性搞定

我市实现新生儿出生“一件事”一站式联办

作者:卢呈橙  来源:临海新闻网  时间:2019年06月28日

  “我们还在住院,宝宝便有了证,为替老百姓着想的便民服务点赞。”6月25日上午,住在市妇幼保健院产科的朱女士从工作人员手中接过刚刚办好的宝宝《出生医学证明》和预防接种证,她对该院贴心的服务赞不绝口。

  朱女士是第一次当妈妈,此前,她也听人说过,孩子一出生,就要先在医院办理出生证明,再到公安局办理户口证明和落户,还要去人力社保局办理社保卡,去当地街道卫生院办理预防接种证,这一趟跑下来可得花费不少功夫。“现在,我们的工作人员会直接来到产妇的床边协助资料填写和准备,只要产妇把相关证件交到医院的出生证明办理处,随后工作人员将相关信息上传到‘一窗受理’云平台。即使产妇出院回家了,证件也会以‘天使礼包’的形式寄送到申请人家里,真正实现了‘数据上高速、部门帮你跑’。如若家长没有准备好相关证件,出院后也可以到市行政服务中心统一办理这些证件。”市妇保院副院长朱倩说。

  采访中,记者还遇到了前来提交材料的市民鲁女士,刚刚成为一名二胎妈妈的她表示,相比以前,这项惠民政策的确方便了很多。“第一个孩子出生时,为了办这些证,我们拿着材料,来来回回跑了不少地方,没想到现在填个表格、交了材料就能把证件全办好,真是太方便了。”鲁女士说。

  在我市,同样享受到这项惠民政策红利的还有就诊于台州医院的郭女士,前几日,她提交了所需申请材料,6月24日上午,台州医院工作人员就将办好的《出生医学证明》、户口簿、预防接种证、医保参保登记、社会保障·市民卡等证件交到了她手中,郭女士也成为了我市全面享受这一红利的第一人。

  换位百姓视角,夯实民生实事。今年以来,我市市委、市政府以群众需求为根本出发点,充分整合市行政服务中心、卫健、医保、公安、医院、税务、银行、市民卡中心等单位资源,促进联合办理,进一步提升“最多跑一次”改革实效。在多部门合力推进下,我市于5月13日开设专窗,可集成办理新生儿出生“一件事”。6月24日,出生“一件事”联办机制全面完善,办理窗口前置于助产机构内部。

  “一个月前,我市行政服务中心开展出生‘一件事’办理,还需市民拿着医院开具的出生医疗证明来窗口办理。如今就更加便捷了,新生儿父母只要带齐证件,在生产的医院就能一次性办理,实现从‘最多跑一次’到‘跑零次’的突破。”市审管办业务科科长吴海兵介绍道,目前,台州医院、市妇幼保健院已全面推行该项制度。新生儿监护人只需填写一份《出生“一件事”集成服务申请表》,与相关材料一并递交,就可以实现所有手续联办。在办理过程中,新生儿《出生医学证明》、户口登记、医保参保登记可当场办结;市民卡则一般在五个工作日内办结,遇到特殊情况的加急办理,次日即能办好,并免费快递送达至市民手中。接下来,这项惠民政策还将在我市其他设有产科的医疗机构全面推行。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到