万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

从路网末梢跨向交通枢纽——临海着力构建东部集疏运体系

作者:  来源:台州日报  时间:2019年06月28日

  临海,以海为名,1820平方公里的海域、227公里的海岸线,这里,有一个充满无限可能的未来。

  向东!向东!临海东部区块,这块广袤的热土,承载着临海人民更多的希冀和梦想。

  要想富,先修路。

  近年来,随着临海“挥师东进、主攻沿海”战略的持续推进,构建一个综合集疏运体系势在必行!作为当地海洋经济发展示范区的临海东部,迎来了交通建设新高潮。

  杭绍台高速公路临海段建设形象进度达67%,351国道临海邵家渡至杜桥提速工程、金台铁路头门港支线二期、通用机场、疏港公路二期项目前期工作加快开展……随着一个个交通项目的落子,临海东部正从路网末梢逐步向沿海交通枢纽挺进,向着大通道、大港口、大物流、大花园迈进。

  向东是大海,向东更是希望。高速公路、市域铁路、城市道路,随着四通八达的集疏运体系逐步形成,一个腾飞的临海东部区块呼之欲出。

  构筑连接

  头门港区大通道

  5月23日,天气晴好,头门港区一期滚装码头,海风烈烈,运输车辆来往穿梭,码头堆场上堆满了黑色的煤炭。

  “一期滚装码头去年年吞吐量200.49万吨,今年计划达到207万吨。”浙江头门港港务有限公司副总经理兼商务部主任卢志敏介绍,这些煤炭主要满足头门港经济开发区一些企业以及金华、衢州等地水泥厂的用煤需求。

  “今年以来,码头的吞吐量已达84.77万吨,其中钢材和黄沙的量增长较快。”卢志敏说,“两地间的煤炭与水泥运输形成了物流意义上的对流。”

  在一期滚装码头附近,正在建设的是滚装码头二期工程。

  “二期的两个码头具备5万吨兼靠7万吨的能力,去年10月份开始施工,目前码头水工结构完成了50%,预计今年底能完成码头水工主体结构工程。”浙江头门港港务有限公司工程技术部主任鲍先勇说,“我们计划到明年年底交付使用。”

  近年来,围绕打造“浙江湾区经济发展示范区”的奋斗目标,临海更是在头门港区打出了一系列交通建设“组合拳”。

  去年11月,台州湾区公铁水多式联运示范工程被批准为“全国第三批多式联运示范工程项目”,成为全省唯一入选项目。

  临海市交通运输局局长项杰云说:“它不仅能优化临海运输结构,降低物流成本,也有利于临海积极融入‘一带一路’战略,加快成为‘海上丝绸之路’新门户,提升台州湾区经济产业集聚效应。”

  在头门港区,一条15.6公里的疏港公路把长达9公里的大海踩在脚下,它起于东海大道,自西向东经大竹山岛,在头门岛与港台区规划道路相接。

  大竹山岛上,有一些停车场,供来往车辆小憩。“目前头门港区的集疏运能力能满足需求,但随着吞吐量的提升,必须提升现有的集疏运能力。未来的头门港疏港公路二期、金台铁路头门港支线二期等项目都将经过大竹山岛及其附近海域。”临海市交通运输局综合交通办公室负责人潘正松介绍,目前这些项目正处于工可编制阶段。

  建设“美丽经济”交通走廊

  从沿海高速头门港出口,一路向东,道路两旁树木郁郁葱葱,长势很好。

  随行的临海市交通运输局“四好”办负责人蔡凌坚介绍,这条路叫西大路,长1.5公里,从沿海高速头门港出口,一直延伸到上盘镇镇区,去年10月份以来投入1500万元实施了村道改建工程。

  “这条路原本是水泥路面,后来实施了公路大中修工程改建成了沥青路面。随着车流量的增多,考虑到过村路段,安装了机非隔离带,实现了人车分离。”蔡凌坚说,绿化工作到今年8月可以完工。

  翻开临海东部交通规划图,351国道(新83省道)、临杜线、杜上线,形成了一个闭合的54公里长的碗状环线,即东部大环线,也叫新港迎阳环线。

  今年一季度,临海“四好农村路”建设共投资8836万元,完成了47.5公里的新改建公路、12公里的路面维修、40公里的美丽经济交通走廊建设项目以及2个普通公路服务站、40个港湾式停车站等项目。此外,“四好农村路”精品环线建设等均已开始深化设计。

  “我们在这里已铺了一段时间了,每天早上6点半做到下午4点半。”在351国道(83省道临海杜桥至白沙段)的劳动村节点附近,来自附近村的村民陈彩凤正在和工友们一起铺设草坪。

  施工方浙江三门新港工程建设有限公司83省道上盘段负责人林建华说:“我们从去年9月份开始施工,这两天就能完工了。现在每天沿线有近百名工人参与草坪铺设。” (下转第2版) (上接第1版)

  “这是一条‘四好’农村路。”83省道临海杜桥至白沙段工程建设指挥部工程科科长马高峰介绍,这条路共长17.661公里,共投入3000多万元实施了绿化景观提升工程,主要包括劳动村、涂岙和黄峙村等节点。

  “现在老家的路通畅了,回家开民宿、办农家乐,一年赚的钱比外出打工还多。”市民朱金富说。

  “我们将继续严把立项、制度、质量‘三关’,建设‘四好’环线,促进临海大花园建设。”蔡凌坚说。

  畅通区域发展“奇经八脉”

  “当前已完成大桥工程进度的98%,现在我们正在进行钢管拱连续梁安装,预计6月10日能完成。”在金台铁路灵江特大桥施工现场,中铁十一局一工区项目经理黄保良说。

  灵江特大桥是金台铁路全线最长、施工难度最大、安全风险最高的大桥。中铁十一局金台铁路项目经理吴桂刚介绍,灵江特大桥在施工中采用了多项新技术新工艺,确保大桥施工质量和进度。

  金台铁路是首条我省主导建设的电气化铁路,是全省铁路“八八计划”的重点项目,全线长226.12公里,设计时速160公里。

  “金台铁路临海段目前已累计完成工程进度80%,预计到明年6月底能通车。”临海市金台铁路建设指挥部副总指挥张学正说,这是一条客货两用铁路,将促进临海与金华、衢州等地的交流,也将在推动头门港区现代化物流发展、提升未来金台铁路临海东、头门新区物流中心作用、助力台州湾区多式联运等方面发挥重要作用。

  除此之外,目前金台铁路头门港支线二期头门新区至头门港段工程也已完成预可研评审和设计一体化招标,设计单位完成了工可初稿编制,项目前期工作成绩可喜。

  金台铁路,对完善临海东部路网的重要性不言而喻,但在浙江荣耀生物科技股份有限公司党支部书记郑庆安的眼里,他更看重今年1月16日正式通车的沿海高速公路。

  “我们企业是出口型企业,沿海高速的开通,让我们的物流更便捷,比之前走甬台温高速要缩短一个半小时。物流速度提高,减少了企业成本。”郑庆安介绍,他是温州苍南人,以前每次回家要3个多小时,沿海高速公路通车后,只要两个小时左右就到家了。“下一步我们考虑从头门港直接出海,这样物流成本将更低。”

  杭绍台铁路临海段加速推进、余姚至温岭公路临海汇溪至沿江段工程全面开建……随着一条条大通道的横空出世,推动区域发展的“奇经八脉”逐一畅通,临海东部集疏运体系将日臻完善。

  (原载《台州日报》6月3日第1版,作者:朱小兵)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到