万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 历史风情
字号:    [打印]

一份坚守 一份情怀——访临海市文保所所长彭连生

作者:李萍娟  来源:临海新闻网  时间:2019年06月28日

  他的生活几乎从来不被一般人所留意,但他默默守护的却是万众关注的文物。我市共有130文物保护单位,其中全国重点文物保护单位3处,省级文物保护单位16处。几乎每个文保单位和文保点,都闪动着他热忱、坚毅的身影。文物守望者,或许就是他最美丽的名字。

  二十七载光阴,磨不掉文保者的初心,浇不灭守卫者的热情。他以一位平凡人的不懈努力,诠释着他始终抹不去的文物情怀。一次偶然的机会,记者得以走近他,倾听与守望有关的故事。

  以梦为马

  从“门外汉”到“行家里手”

  1971年出生的彭连生,对于“文物”的兴趣还要缘于对艺术的追求。孩童时代的他对画画非常感兴趣,总会跟着当地一个老先生画国画,经常被夸有绘画天赋。随着年龄渐长,痴迷书画的彭连生开始注意到那些石刻碑文,甚至因为喜欢,这个文化水平并不高的文史“门外汉”会去查阅各类古碑文资料,探索了解一碑一文背后的故事。

  “我真正与文物结缘要缘于一次偶然。”彭连生回忆道,1990年的清明节,彭连生跟着亲戚上山扫墓。路上,一座民国22年(1933)修建的旧墓引起了他的注意。“墓碑上刻着精致的图案和碑文,我一下就被吸引住了。”已经快50岁的彭连生再忆当年的发现,言语间还是掩不住激动。

  “那天回到家后,墓碑上的内容不断在我脑海里盘旋。”他感觉这块有历史印记的东西有一定价值,必须得保护起来。当时才19岁的彭连生很快就去找了摄影师,花钱让他拍了那个民国旧墓的照片,随后把照片寄到临海市博物馆。

  很快,临海市博物馆给他回了信,肯定了这个墓碑的价值同时鼓励他再接再厉。获得肯定的彭连生至此对文物产生了更大的兴趣,在厂里上班的他,稍有空闲就会走街串巷去找一些被忽视的文物。看得多了,记得多了,他就萌生了给媒体投稿,把自己的发现写出来让更多人了解。随着文章的发表,这个年轻人的文物守护之路更添了一份动力,尤其注意乡土及历史文化调研。

  他的热诚和努力,也得到很多业内老前辈的肯定。1991年,他被聘为临海市博物馆业余文保员,义务为市博物馆收集散在各地的文物并协助做好文保单位的维修工作。1993年,在曾任回浦中学校长的王良汉老先生的引荐下,这个“门外汉”顺利加入临海市历史文化名城研究会。2004年评为台州市文物先进工作者,2006年被浙江省文化厅、文物局评为浙江省优秀业余文保员,2007年入选台州市第一批非物质文化遗产保护工作专家库名单。

  流年似水,执着坚守。如今的彭连生,是临海市文物保护管理所所长、省古迹遗址保护协会理事、台州市文物鉴定小组成员。二十六载,他如同一粒火种,在古城种下,让文物保护的星星之火一天天地形成燎原之势。

  以汗为泉

  只为老祖宗留下的宝贝

  “那一石一碑、一屋一瓦,都在讲述着我们祖先的故事,我们要像爱护自己生命一样保护这些古迹。”临海属国家历史文化名城,文物众多,数量冠台州之首。“临海各级文保单位有130多处,古建筑类有70多处,量大面广,而且很多文物都年久失修,急需抢救。”自2013年担任市文物保护管理所所长之后,彭连生更是全身心扑在文保工作上。

  2015年,临海千佛塔编制保护规划时,临海文保所要对该塔重新测绘。这座塔高达30米,搭满堂架,本该是由工人上去测验,但是为了做实做细这项工作,彭连生克服恐惧爬上了30米高塔,因为零距离参与测绘,让他对千佛塔有了更深入的了解。他发现塔身有元代铭文砖,然后根据千佛塔塔身上各层铭文砖的文字记录,解决了一直以来存在争议的千佛塔始建时间问题。

  同样,处于历史街区的西门街鼓楼是临海古城的地标建筑,始建唐宋时期,重修于民国4年(1915)。历经百年,西门街鼓楼岌岌可危。为了更好地修复鼓楼,彭连生多次赴工地与维修工匠交流,一起解决维修中碰到的难题。

  值得一提的是,民国时期临海县县长庄强华曾在鼓楼上题写“古寿台楼”4个字。“文革”时,这4个字被人用蛎灰粉抹掉了。担心工人做不好,彭连生不顾自身安危,爬上15米高空亲自处理被涂抹掉的题额,清除上面的蛎灰。铲除薄灰后,他发现东面线刻题字字迹模糊,担心工人重描描不好,他又自己蘸墨在高空填字。为了不耽误上班的时间,甚至连午饭都不吃赶工忙碌。

  经过彭连生的指导修缮,这座百年鼓楼重新焕发出历史的光彩。

  不负韶华

  看万物生长,守岁月沧桑

  一次次地穿梭在山乡田野、古建间,彭连生用心守候流逝的时光。

  二十余载光阴,他的足迹踏遍了临城甚至周边多个县市的山山水水,对我市地面的不可移动文物他了如指掌,每每道来,如数家珍。

  二十余载,他做了500万字的文物调查笔记,在《中国文物报》《中国文化报》《东方博物》《浙江方志》等报刊上发表了临海、台州有关史料,抢修了市级大大小小文保单位50余处,发现了临海最早的北宋政和五年的留界题记摩崖、南宋绍兴五年的佛号摩崖、明代名臣蔡潮墓志、民国两湖会馆碑记等等,他还收集拓印,自费拓印历代遗留的碑文、拓片100余张。

  “有些东西总需要有人坚持,才能留得住、传下去。”步履不停,徙木为信。在彭连生眼里,从事文保工作就像选择清贫、选择寂寞,因为这条路上的同行者并不多。同时,又没有富足的钱财做报酬,能撑着自己走完这条路的就是一份情怀和满心热爱。

  “文保工作是条不归路,做得越多,就觉得越不够,只有坚持做下去。”内心丰盈,无愧一生。文保之路,彭连生还在努力……


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到