万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

持续强降雨  农业生产受损

作者:孙海康  来源:临海新闻网  时间:2019年07月05日

  进入梅雨期,持续强降雨造成我市部分农田受淹,给农业生产带来较大损失。7月4日清晨,经历了一晚的暴雨后,记者在江南街道的早稻田看到,部分早稻一副被打残了的样子,无力地“瘫”倒在水中。农户老王告诉记者,当下正值早播早稻的乳熟期,迟播早稻的扬花期溉浆期,连续降雨造成早稻结实率降低;而对于进入分蘖高峰期的单季晚稻来说,暴雨则造成搁田困难。

  记者从市农业林业局获悉,截至发稿,受持续暴雨影响,据不完全统计,全市约20%水稻不同程度受淹,预计早稻减产5%至10%,减产约150万公斤,产值损失约200万元。蔬菜方面,大棚西瓜正处于第二茬采收末期,此次暴雨造成不少植株早衰,影响第三茬瓜的生长和产量,减产约122万公斤,产值损失约244万元。蜜本南瓜集中种植于杜桥、上盘、桃渚镇等地,眼下正处于成熟采收期,因沿海片受此次强降雨影响较小,所以蜜本南瓜受灾程度低,减产约50万公斤,产值损失约30万元。

  据气象部门消息,到下周,天气还将维持多雨格局。我市农业林业局工作人员及时赶赴各镇(街道)受淹地,指导农户开展抢险防灾工作,力争将损失降至最低。农业专家在此提醒广大农户,密切关注天气预报,及时清沟排水。水稻争取及早露出水面,用清水洗去沾污茎叶的泥沙。蔬菜加固设施,清沟理渠,防止渍害发生。抢收易受淹田地和不耐涝蔬菜品种,对病枝病叶及时摘除。对晚播早稻、晚稻进行一次全面的白叶枯病等细菌性病害和稻瘟病的防治,可选用三环唑、稻瘟灵等农药。同时密切关注两迁害虫(稻纵卷叶螟、稻飞虱)迁入动态,可用苏云金杆菌等生物农药或四氯虫酰胺等化学制剂防治。当前单季晚稻正处在分蘖高峰期,过多雨水造成稻田肥料损失过多,要及时补施分蘖肥。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到