万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

轻信偏方盗窃枸橘落入法网得不偿失

作者:朱婷 朱仲勇  来源:临海新闻网  时间:2019年07月05日

  近日,江南派出所接到市民柯先生的报警,称自家珍贵的枸橘被偷,损失惨重。

  枸橘又叫枳壳、臭橘、臭杞,果实可以作为药材治疗多种疾病。此案之前,江南派出所辖区已发生过一起枸橘盗窃案,当时,嫌疑人金某对一户人家院子里的一盆枸橘盆栽下手,被行政拘留。

  此次,柯先生家的枸橘已精心培育30多年,市场价值超过2000元。接到柯先生报警后,派出所民警立即展开调查,通过实地走访、大数据围城等方式迅速锁定犯罪嫌疑人陈某。半个月后,陈某顶不住重压,最终选择投案自首。

  陈某交代,自己患有手足部风湿、腰椎间盘突出等疾病,多年来四处求医问药,不仅没有治好,还将家中积蓄全数耗尽。一次和朋友闲聊,陈某听说了一个新的民间偏方:一种叫作“枸橘”的树对治疗自己的疾病很有效果。于是,陈某开始到处打听,获悉有人在江南街道沿岙村的山上挖到过枸橘,他决定去碰碰运气。

  当日,陈某在山脚一户人家的门前发现了一株长势极好的枸橘,便与橘树的主人柯先生攀谈,想出钱购买,却遭到柯先生的拒绝。陈某一门心思要将柯先生的枸橘“弄到手”,也没有继续上山搜寻,便悻悻地回家了。几天后,一个下雨的早晨,陈某再次来到柯家门前,发现空无一人。可能是心理作用,陈某觉得自己患上风湿的手脚又开始隐隐作痛,不禁动起了歪脑筋。趁四下无人,陈某从自己车上搬来工具,将整株枸橘偷挖出来,运回自家栽种。

  目前,陈某已被取保候审,案件正在进一步调查中。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到