万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

扎根山区38年,他为孩子“播种”春天

作者:朱 婷  来源:临海新闻网  时间:2019年07月05日

  “春天来了!春天来了!我们几个孩子脱掉棉袄,冲出家门,奔向田野,去寻找春天……”当温柔的晨曦洒向大地,括苍镇大岭小学的校园内已响起了朗朗书声。一群面容质朴、目光纯真的孩子正端坐在书桌前,认真诵读手中的书本。黎明的光芒照亮了这些朝气蓬勃的孩子,也照亮了讲台上神色慈祥的老教师。

  老教师名叫胡志庭,今年56岁了,手持粉笔在黑板上奋笔疾书时,背影也已微微伛偻。任教38年,胡志庭送走了一批又一批学生,自己却在偏远山区深深地扎下了根。38年来,胡志庭亲眼见证了山区学校发生的巨变:1984年,他在原爱国乡长潭小学任语文老师,一个教室内挤满了74位学生,地面是高低不平的泥土地,上课时要用瓦片垫着脚,中心校的领导过来听课都只能站着;1987年至1996年,他来到原爱国乡杨家山小学,教室紧挨着牛棚,山高路陡,物资紧缺,只能在上课之余自己种菜、砍柴、养鸡,到了旱天连水都吃不上,有时还要徒步去几公里外的水塘挑水;到了今天,孩子们终于能坐在窗明几净的教室里,盯着清晰的屏幕投影,捧着崭新的课本……

  对胡志庭来说,教书不仅是职业,更是一种事业。他的办公桌上堆满了各类教育书籍、世界名著,一到课余时间便手不释卷,从书中汲取“养分”来丰富自己的理论知识,精进教学授课水平。2004年,胡志庭被评为中小学一级教师,从教以来更是笔耕不辍,不时有出自他手的论文见诸报端,还曾获得市级论文优秀奖,多篇论文在《新教育时代》《学习导刊》等国家级刊物上发表。

  偏远山区教师紧缺,往往要一个人“掰”成几瓣儿用。胡志庭同时教授大岭小学的语文、科学、美术几门课程,家住市区的他每天驾车往返授课,辛勤地用知识哺育着农村的孩子。山区经济薄弱、资源贫瘠,年轻人像渴望春天的燕子般纷纷飞向更大的城市、更广阔的世界,胡志庭却始终坚守本心,自甘平凡。当他第一次走进乡村教室,望着那些眼神中充满了求知欲的孩子,就知道自己将一直留在这里,留在这片朴实无华的土地上,为孩子们“播种”出一个属于他们自己的春天。

  在爱国乡山头何村任教时,胡志庭班上有一名叫何才透的学生,家境比较贫困,还不幸患上了侏儒症。孩童之心天真无邪,尚不知晓要尊重他人,偶尔会嘲笑、孤立何才透,使他渐渐自卑,不愿向他人敞开心扉,成绩也开始落后。胡志庭耐心地教育其他学生,还不断鼓励何才透,表扬他的任何一丝进步,为他慢慢树立自信。后来,何才透相继考上了台州中学和重点大学,前途一片光明。他常说:“患病后,我感觉人生似乎陷入了漫长的寒冬里,对未来没有一点憧憬。而胡老师的支持和帮助就像一丝丝春风,温暖和煦又沁润人心,让我重拾希望,奋发振作。”

  “胡老师年纪大了,也不是那种喜欢侃侃而谈的性格,显得有些老实敦厚,做事情也是一步一个脚印。”大岭小学的校长徐世净与胡志庭共事近20年,十分了解他的性格。虽然是学校里岁数最大的教师,胡志庭却始终闲不下来,自愿包揽了学校里的总务、后勤等工作。有时学校的厕所太过脏污,胡志庭二话不说立马穿上雨鞋走进便槽,擦洗污垢。

  在胡志庭的微信里,与他联系最频繁的既不是亲人朋友,也不是校长、同事,而是一个叫作“老邱”的人。胡志庭每天都给老邱发去一段特殊的文字,今天是“鸡翅根1箱,蒲瓜15斤,紫茄12斤,800克黄豆酱一瓶”,明天又变成了“鸡蛋90只,热狗4包,咸菜15斤,茭白5斤”。旁人看见了,往往摸不着头脑。

  原来,老邱是大岭小学的食材配送员。学校有5个年级班,一共100多位学生,中午都在学校吃中餐。胡志庭自己研究食谱,为孩子们搭配营养膳食,荤素结合,每天都不重样。“以前没有配送员,我早晨5点就要起床去市区中心菜场买菜,再回家吃点稀饭就往学校赶,等食材入库后又马上进教室上课,就这样持续了五年。”自从老邱统一配送后,胡志庭每天与老邱交接,检查送来的菜肉是否新鲜、分量足不足,细心呵护孩子们的健康成长。

  “春天来了!我们看到了她,我们听到了她,我们闻到了她,我们触到了她。她在柳枝上荡秋千,在风筝尾巴上摇哇摇;她在喜鹊、杜鹃嘴里叫,在桃花、杏花枝头笑……”胡志庭的鬓角已斑白,脸上已爬满皱纹,而讲台下的孩子们正捧读着书本,一张张稚气的脸庞就像春天里初生的太阳,蕴含着无穷无尽的希望。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到