万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

让临海劲吹时代新风——我市新时代文明实践工作系列评论之三

作者:本报评论员  来源:临海新闻网  时间:2019年07月12日

  站在时代前沿,引领风气之先,从主动争取成为台州试点的第一天开始,我市从未停止新时代文明实践探索的步伐。以榜样力量为引领,树立和弘扬时代新风,是我市坚持多年的精神文明建设“法宝”,这一“法宝”与新时代文明实践相融,就产生了不可估量的正向效应。最生动的例子当属对张海林、朱丹丹夫妇和吴元渺这个特殊“家庭”的宣传和推介。随着他们之间的暖心事迹被中央、省、台州市各大媒体争相报道,“大爱临海,温暖之城”的城市品牌进一步打响,新时代文明实践由此也渐入佳境。

  张海林、朱丹丹、吴元渺,这3个名字在临海的大街小巷已经传诵了多年,一个“旧”典型,为何还能产生多次传播的新价值?培根说过:美德有如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈。张海林、朱丹丹夫妇的善举虽然发端于多年以前,但他们一日没有放弃,人们就一日不会忘记。今年,早已荣誉等身的他们又众望所归获得第八届“感动台州”人物(群体),这无疑就是一次美德新的“燃烧”,这一次的燃烧,让更多的人看到了它的夺目光芒,感受到了它的无穷热量。在新时代文明实践开展得如火如荼的当下,他们的事迹,就像用社会主义核心价值观淬炼出的一块“真金”,必然具有永不消褪的光彩。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”,新时代文明实践中心建设要紧扣这一要求,真正发挥思想引导、文化引育、价值引领等功能。近些年来,临海好人好事层出不穷、善行义举不胜枚举,就如点点繁星,装点出了临海精神文明建设的一片晴空。我们要把这些好人好事和善行义举当作城市最珍贵的资源之一,建立有效的评价机制,出台有用的奖励办法,探索有力的传播方式,让正能量不断发酵,让新时代文明实践工作在临海不仅落地生根,而且抽枝长叶、吐穗扬花。我们要善于创新,学会用小故事讲大道理、让身边人述身边事、讲百姓话说万家事,大力宣传、积极弘扬社会主义核心价值观。我们要打通渠道,充分发挥新时代文明实践评议会等载体的作用,用“润物细无声”的方式,来打通宣传教育、教育群众的“最后一公里”。

  让时代新风在临海尽情吹拂吧!我们相信,随着新时代文明实践的不断深入,临海会出现更多“好人有好报,好人有好帮”的感人事迹,临海市民人人都有可能成为文明晴空里“最亮的那颗星”!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到