万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“临海好人”走向全国——三年内,我市8人获阿里巴巴“天天正能量”表彰

作者:李萍娟  来源:临海新闻网  时间:2019年07月16日

  带着母亲上学的坚强女孩史晶红、停车搀扶拄拐行人过马路的最美女司机钱伟剑、急救落水者的救人勇士马绍林、岑文高、岑文科……近年来,我市“好”事连连。翻开阿里巴巴“天天正能量”公益平台的正能量人物名单,一个个普通的临海人名字让人肃然起敬,他们以点滴之力汇聚大爱,温暖全国各地的人们。

  “近三年来,临海是浙江省内获奖次数最多的县级市,目前共获得正能量常规奖、特别奖的临海人共有8位。”阿里巴巴“天天正能量”公益平台工作人员告诉记者。

  当然,临海好人不止于此。不管是暖心民警李帆、“仁义船老大”金崇兴,还是“热心夫妇”张海林、朱丹丹,在临海的好人榜上,每一个熟悉的名字背后,都有一个令人动容的故事。

  “随着经济社会变革、人们思想观念日趋活跃,一些公德缺失的事件屡有发生,当积极能量与消极能量互竞时,政府、社会和个人就应朝着正能量方向努力。”那何为正能量方向?市文明办主任方匡安告诉记者,通过群众层层推选出来的道德模范和身边好人就是我们公民道德建设的正能量方向。

  “全社会道德文化的养成不是简单的知识传播,‘见诸行动’的道德示范和模范引领才是倡树道德新风的有效途径。”近年来,我市始终把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的工作主线,实施“大爱临海·温暖之城”培育工程,持续开展“道德模范”“最美工作者”“优秀乡贤”“感动临海人物”等评选活动,坚持广泛征集好人线索、收集推荐各级各类道德模范、身边好人典型事迹,全方位挖掘展示群众看得见、摸得着、可亲可学的模范人物。同时编印《道德光辉》一书,收集、整理了60余位市道德模范和身边好人的感人事迹。并通过“道德讲堂”活动和善行义举榜的宣传,让群众学有榜样、赶有目标。

  记者从市文明办了解到,截至目前,全市有3人获得省道德模范,12人获得台州市级道德模范, 121人当选台州好人,21人当选浙江好人,市级道德典型已有72人。他们助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献的美德善行家喻户晓,感染和教育着人们,如一阵阵强劲的暖风扶正世道人心。

  好人不孤单。市委宣传部、市文明办不仅要求全社会学习道德模范,还进一步健全《临海市道德模范奖励及困难帮扶实施办法(试行)》和《临海市“最美人物”关爱专项资金使用管理办法(试行)》,建立各类体现政府关怀的政策,以走访慰问、专项资助等方式主动帮扶生活困难的道德模范,从可享受的礼遇及帮扶政策方面,体现对道德模范及“身边好人”的尊重和关爱。以更好地守护社会良心,培育核心价值观,营造好人受尊崇、好人有好报的社会风尚。

  “如今,临海的道德模范、‘身边好人’队伍不断壮大,好人精神正在各个角落生根、发芽、成长。我们这座历史文化名城,将以更文明、更温暖人心的面貌迎接八方来客。”方匡安对记者说道。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到