万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

治水督查有妙招 我市推行“河道指导员”和“秘密督察员”制度

作者:洪 洁  来源:临海新闻网  时间:2019年07月17日

  “请各村‘河道指导员’监督、协助河长履职,确认是否完成巡河工作,管理、落实河道整治工作。”7月11日上午,永丰镇党委副书记陈大庆在手机工作群里@了该镇所有驻村干部,督促做好治水工作。很快,各驻村干部纷纷作了情况反馈。当天午后,该镇治水办工作人员通过“台州河长助手”APP软件查看,辖区所有河道已完成巡河工作。

  “河道指导员”和“秘密督察员”制度,是我市今年创新推出的治水督查制度。在7月12日台州市召开的第一次学帮促治水督查会上,我市的这一做法得到与会人员的一致肯定。

  “给每个河道配备‘指导员’,打造一支政令畅通、业务精湛、作风优良、能打胜仗的治水铁军。”市治水办专职副主任周茂俭介绍,针对村级河长履职能力不足、管控责任不到位、巡河流于形式等问题,我市试行由驻村干部担任所驻村的“河道指导员”,进一步压实机关干部和各级河长责任。

  既有明查,也有暗访。“这里河面有垃圾、水葫芦。”“此处河长牌设置不规范。”手机铃声响起,市治水办督查科工作人员何水看到了“督查小群”里两位“秘密督察员”“上线”发来了图文和定位,正在另一个镇督查治水工作的他立刻将反馈来的问题进行交办落实。

  “秘密督察员”是市治水办暗线督查的“秘密武器”,自去年来,我市治水办雇用两名秘密督察员,对重点镇(街道)、重点区域、重点河道开展定期不定期巡查暗访。“秘密督察员”以“直奔现场、直接检查、直面问题”的方式拍照即时反馈发现的问题,交由市治水办交办整治。

  “创新动作”有特色,“规定动作”双轮驱动。7月1日以来,我市治水督查竞赛活动全面铺开,19个镇(街道)掀起了新一轮“比学赶超帮”热潮。

  7月2日至7月7日,我市各镇(街道)迅速成立检查组,组织精干力量对辖区内的所有河道和小微水体、饮用水源开展全面排摸,共自查问题117个。目前,已整改落实108个,完成92.3%。

  7月8日至7月12日,市治水办、台州市生态环境局临海分局、市农业农村局等6部门以及19个镇(街道)治水骨干组成28人的联合检查组,分成4个小组,对我市各镇(街道)、头门港区“五大行动”重点区域及自查问题整改落实情况开展互查和实地核查,共检查核查各类问题195个,整改落实169个,完成率86.7%。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到