万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 外地媒体看临海
字号:    [打印]

【人民日报】以前帮大家 如今大家帮

作者:  来源:人民日报  时间:2019年07月17日

浙江临海人吴元渺曾是一名理发师,从业之初就给自己定了个规矩,每周抽一天专为老人、残疾人、军人免费理发,17年间共服务群众6万余人次。全国“五一”劳动奖章、“中国好人”……荣誉纷至沓来,不期而至的还有疾病。

  2008年开始,吴元渺患上了一种脑部疾病,走路颤颤巍巍,手指也不听使唤。到2014年,吴元渺已无法坚持理发店的经营和公益事业,他告诉别人“要去北京发展”,随后消失在人们的视线中。

  其实吴元渺并没有离开自己居住的临海古城街道鹿城社区,而是被老顾客张海林和朱丹丹夫妇收留。张海林两口子为他求医问药、照料起居。“老吴是个好人,我们做这些都觉得很顺当。”张海林说。

  疾病让吴元渺花光了积蓄,朱丹丹为照料他辞去了工作,张海林也仅是派出所的一名辅警。2016年,在社区干部重新找到这名“消失”的好人之后,从社区街道、总工会到各级政府都发起了帮助吴元渺的活动。捐款、补助、送医上门,吴元渺得到了社会的关注。

  同时,一支20多人的志愿者服务队开始继承吴元渺的事业,平均每月两次到社区为有需要的群体义务理发。

  (原载《》2019年7月10日第13版,作者:翁忻旸)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到