万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

92岁老党员病床上交出最后一笔党费

作者:杨红峰 张微煦 丁卉灵  来源:临海新闻网  时间:2019年07月25日

图为董志将家人代为取出的一万元现金交给何广平。 丁卉灵摄

  7月17日上午10时20分许,在台州医院住院部10楼的一处病房内,在病榻上躺了一星期、已不能开口说话的离休干部董志,伸出颤巍巍的双手,将家人代为取出的1万元现金,交到了市商务局党委委员何广平的手中。

  “这是我父亲攒了多时,要上交给组织的最后一笔党费。”在旁的董志女儿董燕燕眼含热泪地说道。她告诉记者,她父亲在还没有失去语言能力之前,便一直念叨着要亲自跟组织汇报自己的思想和身体状况,坚持要捐这笔党费。

  病床上,戴着氧气面罩、看上去极度虚弱的董志老人还比划着示意家人拿来笔和纸,一笔一划,歪歪扭扭地写下一行字“没有共产党,就没有我董志。”随后,他竭尽全力握着工作人员的手,不断地用敬军礼的方式来表达自己对党的感激之情。

  “父亲还有一个心愿,那就是盼望着祖国统一,但恐怕他是等不到那一天了。”说到这里,董燕燕几度哽咽。

  今年92岁高龄的董志老人,1928年出生,临海老城关人,1950年4月加入中国共产党。老人自己也记不清生日是哪天,于是便将共和国的生日当作自己的生日。每年的10月1日这天,他都和家人一起进行庆祝。

  1947年,董志应征入伍,先后参加中原突围、淮海战役、渡江战役、上海战役、抗美援朝及上甘岭战役等重大战役,并多次荣获军功章。1962年转业回归家乡后,他担任了商业局下属五交化公司经理一职,直至离休。

  无论是在军队还是地方工作,董志始终秉持着一个老党员的本色,从不向组织提任何要求。他生活也十分节俭,曾为了几百元而拒绝在家中安装热水器。就是这样“吝啬”的老人,却在汶川大地震后,瞒着家人,去银行给灾区群众汇去了1万元钱。热心肠的董志,与左邻右舍亲如一家,邻居们有什么困难也总爱找他商量。当听说有些孤寡老人经济困难时,他更是二话不说掏出钱来接济那些老人,帮他们渡过难关。

  目前,老人的1万元特殊党费已由市商务局党委先代为接收。接下来,这笔特殊党费将通过市委组织部转交至中共中央组织部。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到