万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

40名游客被困 各方力量上演“暖心”救援

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2019年07月25日

  漫漫长假,烧烤、戏水、露营俨然成了夏日标配。但是有时一些突发的事件也让人猝不及防。7月21日下午,尤溪镇里就上演了各方合力救援40名被困游客的暖心一幕。

  “当时我们巡查发现水位有些高,立马就把正在戏水的几名游客劝离到了岸上。结果不到一分钟,水位就猛涨到了半人高,所有人都被困在了烧烤园内。”回忆起当时情景,尤溪派出所教导员丁晟仍然心有余悸。他告诉记者,尤溪水域平坦,河流遍布,每年夏天都会吸引一大批的游客前来游玩,连日的暴雨让山体蓄水达到了饱和,当天中午短暂阵雨成了决堤的最后一根稻草。幸好每天24小时巡逻的防溺水巡查队及时发现了水位变化,不然后果不堪设想。

  “怎么办?”“回不了家了?”这是当场游客们说得最多的一句话,小小的烧烤园因为这一突发事件瞬间炸开了锅。丁晟和同事们当机立断,马上给所里打电话请求支援。等待救援的短短半小时里,首要任务就是“现场维稳”。喊话、收东西、岸边隔离……在丁晟和同事们的安抚下,被困游客们情绪平稳了不少,有的甚至还不慌不忙地继续烧烤来打发等待的时光。

  看着对岸陆续停下的救援车,大家都暗暗松了一口气。来的不仅有派出所的民警,还有刚刚结束附近情人谷救援工作的市民防救援队的队员们。在简单的分析后,大家拟定了2种救援方案。但是水流过于湍急容易引起侧翻,而且,橡皮艇每次只能乘坐2个人,最终,救援人员决定采取救援绳渡河的方案开展救援。

  “老人、小孩和妇女先走,大家排好队别着急!一个个来,放心,都能安全回家的!”现场,救援人员有条不紊地做着安排,被困游客们也都积极配合,排好了队伍依次等待过河。救援绳一头连着对岸,一头连着烧烤园,中间是紧扣着安全卡扣的被困游客与救援队员。脚下泛黄的泥浆水冲刷着皮肤有些微疼,行于其上的人们却手搭着手,传递着合力渡过难关的勇气与温暖。由于准备充分,两个多小时后,救援成功。一个、两个、三个……当最后一名游客成功上岸后,人群中掌声响起。

  “上岸后,当地政府还很贴心地为我们安排了晚饭和医护人员。不过当时天色已晚,我们就匆匆谢绝赶路回家了。”来自黄岩的陈先生一家事后说起此事,言语里充满了感激。

  游客们平安归家,现场却仍然在忙碌。等到全部清理完毕后,已是夜里7点多,市民防救援队队员们结束了两场救援工作,拖着疲惫的身躯终于吃上了一口热乎饭;丁晟和派出所的同事们换下了湿漉地衣衫,又一头扎进了巡逻工作中……


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到