万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“无证明城市”创建见成效 “最多跑一次”改革再深化

作者:方梦婕 单群力  来源:临海新闻网  时间:2019年07月25日

  自去年12月启动“无证明城市”创建工作以来,我市成立创建“无证明城市”工作专班,在市司法局的牵头组织下,各相关部门围绕“减证便民”的目标,破难攻坚、真抓实干,通过刀刃向内砍掉各类繁琐的证明材料,扎实推进“无证明城市”创建工作,深化“最多跑一次改革”,从而最大限度方便群众办事创业。

  近日,市民金先生一大早就来到了市公证处。此前,他在上海开办了一家宾馆,为办理营业执照所需的法人无犯罪记录证明,他抽空赶回到临海办理。从受理到办结,他只用了半个多小时的时间,就顺利拿到了证明。

  “现在,只需要当事人提供身份证跟户口本,我们工作人员利用数字证书登录台州市‘无证明城市’支撑平台,向市公安局提出申请,通过网络让他们帮我们出具无犯罪记录证明,就能够为当事人办理无犯罪记录公证了。”市公证处公证员朱亦敏告诉记者,在“无证明城市”改革前,像金先生这样的证明办理,还需当事人到当地派出所开具无犯罪记录证明,经由公证处核实后才能办理公证,一来二去就要花掉不少时间。而如今,依托台州市“无证明城市”支撑平台,办事部门之间打通了数据壁垒,实现了信息共享,告别多次跑腿的“重复证明”“循环证明”,真正做到了“让群众少跑腿,数据多跑腿”。

  我市采用直接取消以及数据共享、部门核查等方式,最大限度取消办事群众所提交的证明材料。但需要注意的是,“无证明城市”并不是绝对的“零证明”,而是遵循“法无规定一律取消”的原则确定取消证明材料清单,这里的“证明材料”,是指群众、法人未持有的,由市内第三方权威部门、机构开具的,针对特定事项的具有举证意义的盖章类材料,不包括公民、法人和其他组织自己持有的各类证照等自证材料、审核材料以及具有法律效力的司法文书和诉讼证据。

  “我局‘无证明城市’创建工作共涉及户籍、交警、出入境、治安4个部门,共梳理出52个事项,95个证明材料取消清单。比如我们户籍退役军人户籍恢复户口这个事项,在‘无证明城市’创建之前,他需要携带房屋权属证明、户籍注销证明、亲属关系证明,在‘无证明城市’创建之后,他只需要携带身份证、户口本以及退伍的相关材料到我们户籍窗口来办理,恢复户口就可以。”市公安局行政审批科民警叶英介绍。

  除采用直接取消证明材料以及数据共享、部门核查等方式代替外,办事群众书面承诺也是此次“无证明城市”创建中的一大特点。办事部门通过书面形式将法律法规中规定的证明义务和证明内容一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的条件、标准、要求,愿意承担不实承诺的法律责任,办事部门将不再索要有关证明材料而依据书面承诺办理相关事项。

  从“减证便民”到“无证利民”,这一转变看似是个“小切口”,实则是“大成效”的民生实事,它打破了原有审批制度中繁琐低效的“坚冰”,为群众和企业办事带来实实在在的便捷。目前,全市创建“无证明城市”组织实施阶段如期全面完成工作目标,三批次公布证明材料取消清单,取消群众办事审批服务证明材料800件,共涉及事项482项。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到