万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

让村民过上市民生活

——汛桥镇汛桥村好班子齐心建设美好家园

作者:  来源:台州日报  时间:2019年07月25日

每天傍晚去村里的公园逛逛,这已经成了临海市汛桥镇汛桥村村民王春娥雷打不动的事情。王春娥今年70岁,她告诉记者,公园依河而建,不仅环境优美,各种健身器材也比较齐全,是村里人气最旺的地方。

  建公园只是汛桥村“两委”班子为村里办的实事之一。汛桥村位于汛桥镇镇区所在地,自李昌岳担任村党支部书记以来,他团结村“两委”成员,致力于建设“和合好班子”,带领村民开展“三改一拆”、小城镇环境综合整治、新时代文明实践活动等,村集体经济不断发展壮大,村容村貌发生巨大变化。该村曾先后荣获“浙江省民主法治村”“台州市文明村”“临海市美丽党建示范村”等荣誉。

  “立改套”破解村民住房难题

  今年48岁的周女士见证了汛桥村这几年的发展变迁。她一家人是汛桥村首批村民公寓建设的受益者。“我们用建立地房的成本住上了商品房,还不用交物业费,真的很不错。”

  周女士说,她家原先在现汛桥公园地块上,房子老旧,加上违建众多,环境脏乱差,多次要求建房,都因村里土地指标紧张而得不到解决。

  李昌岳任村党支部书记时,恰逢“三改一拆”行动开始。他与村“两委”班子成员一道,群策群力,在开展拆违的同时,注重盘活存量土地的整治使用。

  一边是土地资源紧张,一边是村民迫切的建房需求,如何破解这个矛盾,成为李昌岳等干部亟待解决的难题。“能不能向天空要土地,建高楼,这样可以一举两得。”李昌岳的建议刚提出来时,很多村民不理解。

  “要在有限的土地资源上解决村民的住房问题,只能实行‘立改套’,建高楼。”统一思想认识从村干部到党员、村民代表继而到村民,一个星期左右反复地做工作,提议得到村民的认可。2013年,6层高的汛桥村民公寓一期工程正式启动。不到两年时间,包括汛桥公园地块20多户拆迁村民在内共40多户村民搬进新家。

  去年,汛桥村又启动村民公寓二期工程,规划建设汛桥镇第一个商业综合体,下面建设商铺,上面建设2栋14层楼住宅,可居住81户。

  李昌岳说,目前二期工程正在办理各项手续当中,计划明年开工建设,预计2021年建成,“二期工程完成后,村民10年至15年内的建房问题将得到有效解决。”

  移风易俗破除陈规陋习

  “原先婚宴是1200元至1500元一桌,现在是800元一桌;婚庆原先是1万元到2万元,现在是无……”近日,在汛桥村家宴服务中心,该村驻村干部谢丹玲向记者介绍,经过改造升级后,最多可以让村民一次节约五六万元的开支。

  汛桥村家宴服务中心所在地,原来是村里的一块废弃土地,后村里决定用来供村民红白喜事使用,倡导村民“婚事新办、丧事简办”,破除大操大办、铺张浪费的习惯。

  “在推行的过程中,发现存在卫生条件简陋、村民使用积极性不高等问题。”李昌岳说,今年5月,村里对家宴服务中心进行改造升级,花费3万多元添置锅碗瓢盆等物件,并安装中央空调,建造独立的厨房等,把使用的规范和标准等公示在墙上,使用程序和收费标准一目了然,“我们甚至还准备了简易的婚庆设备等,村民只要携带液化石油气和酒就可以在这里操办酒席。”

  “这里的物品全部是免费使用,水电费是村里付,村民需要使用的时候提前预约,根据时间顺序先后使用就可以。”谢丹玲说,家宴服务中心是汛桥村开展新时代文明实践活动的重要场所,村民在享受便利的同时逐步改变长期沿袭下来的陈规陋习。

  (原载《台州日报》7月23日第2版,作者:罗浩榕  陈彦宏)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到