万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

述职评议要“说长”更要“道短”

作者:  来源:临海新闻网  时间:2019年07月30日

  近日,市县两级年中述职评议正在陆续开展。组织各线工作责任人开展年中述职评议、集体“赶考”,在面对面盘点中晒出年中“答卷”,已成为推动工作深化开展的规定动作和制度安排。

  然而从以往情况看,重功轻过、重述轻评、一述了之等情况还不同程度存在。有的讲成绩浓墨重彩,讲问题轻描淡写,没有准确地“画像”;有的领导点评不痛不痒、隔靴搔痒,压力传导不够;有的把功夫下在会上表现,会后撒手不管,“雨过地皮干”,让述职评议打了折扣。年中述职评议不是评功摆好、走过场,“说长”更要“道短”,把问题导向贯穿全过程,实打实推动主体责任由“软指标”变成“硬杠杠”,这样的评议会才有分量、有成效。

  要自揭短板不遮掩。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调要“找差距、抓落实”。年中述职评议中,成绩和问题具有同样的教育借鉴意义,优秀的成绩激励干部见贤思齐、共同进步,典型问题则警醒干部自我检查、及时整改,特别是突出问题往往能直击问题本质,成为推动工作的有效突破口。因此,在总结成绩的同时,重点要找准找实突出问题,注重用数据、事例说话,真正把自己摆进去、把职责摆进去,挤干述职报告的“水分”,确保存在问题讲清讲透、原因剖析客观中肯。

  要辛辣点评不护短。习近平总书记在“两学一做”中指出,要勇于开展批评和自我批评,带头弘扬正气,抵制歪风邪气。年中述职,各项工作落实情况参差不齐,是思想上的问题还是落实上问题,只有“仗义执言”“敲打敲打”,各级干部才能洗涤思想上的污垢和灰尘,消除工作中的缺点和错误,增强落实工作的凝聚力和战斗力。因此,主要领导和分管线领导在点评时要直奔主题,不绕弯子、不“唱赞歌”、不留情面,一针见血指出问题和不足,点准存在问题的“穴位”,真正让抓得不好的干部、问题突出的干部“红脸出汗”。

  要跟踪整改不松懈。述职不是终点,整改须见实效。要坚持把问题整改作为工作的落脚点和检验工作成色的“试金石”,针对年中述职评议中“自己找的、同行提的、上级点的、评议出的”各类问题,列出问题清单、责任清单和落实清单,并严格执行整改方案报备、整改进度督查、整改效果验收制度,防止问题“年年述、年年改、年年在”。要既立足于“当下改”,又着眼于“长久立”,建立“四位一体”工作机制,开展专项整治和检查,强化风险防控。

  要从严考核不空转。抓好考核结果运用环节,防止述职评议流于形式,是激励和倒逼干部履职担责的有效抓手。要把述职评议结果作为工作落实到不到位、实际成效明不明显的重要依据,作为评价干部政治上强不强、作风上正不正、工作上称职不称职的重要标准。对综合评价好的单位和干部,年度考核确定为“优秀”等次,并给予一定嘉奖;对排名靠后的要进行约谈、限期整改,问题严重的严肃问责追责,倒逼各级干部把责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到