万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

察民之所需 为民办实事——访市政协委员王以德

作者:卢呈橙  来源:临海新闻网  时间:2019年07月31日

  编者按:本届政协以来,广大政协委员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,围绕中心、服务大局,履职尽责、提质增效,发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用,为高质量建设活力品质幸福临海作出了积极贡献。6月份以来,全省政协系统围绕“如何把新时代人民政协的政治责任担当起来、如何把新时代人民政协的价值作用发挥出来、如何把新时代人民政协的履职能力提升起来、如何把新时代人民政协的为民情怀体现出来、如何把新时代人民政协的精神风貌焕发出来”,积极开展“新时代人民政协的新样子”专题讨论活动。现根据我市政协专题讨论活动部署,为集中展示我市政协委员良好的工作业绩和精神风貌,我们组织记者对部分政协委员进行采访,开设《新时代政协委员新风采》专栏予以报道。

  在我市,有这样一名律师,他唇枪舌剑、斗智攻防,用抽丝剥茧的逻辑推理,依法维护当事人的合法权益;他情系民生,跋山涉水,深入企业、农村走访调查,分文不取为民众提供法律咨询和援助;他心系发展,用自己的专业知识服务经济社会发展、服务广大人民群众。他察民之所需,为民办实事,一丝不苟。他是市政协委员、浙江时空律师事务所主任王以德。

  用自己的专业知识来帮助有需要的人

  “受人之托,忠人之事。做律师应该时刻心存敬畏、谨言慎行、仗义执言,做到高素质、高标准、高水平、高效益服务百姓,尽责履职。”1984年王以德开始从事律师职业,长期以来,他始终坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的执业理念,以维护当事人合法权益为己任,带领律师团队成功办理大量刑事辩护、民事、行政类案件,办理多起无罪辩护案件,为企业群众排忧解难,为弱者撑起一片法律晴空。

  1999年,湖南省凤凰县一中年男子来我市张家渡镇(现括苍镇)一家面条作坊打工,却不巧,首日就因操作不当被机器轧断了手指,而雇主未赔偿其所需医疗费用。王以德得知此事后,义务为该男子打起了官司,并发动身边同事为其捐款。然而,他在案件办理中发现,雇主不愿赔偿实有难言之隐:其家中有一女患白血病,高额医疗费用已压垮整个家庭。为此,他转而建议法院减轻其赔偿责任,减少赔偿数额。该案的成功办理,让当事人双方都备受感动,深怀感激,也赢得了社会各界的高度评价。

  作为被告代理人,让原告信服,是王以德的一贯追求。这也是我市20余家知名企事业单位选择其作为代理人的理由。2017年,浙江大经建设集团有限公司起诉福建省东山县某房产公司拖欠建筑工程款2亿余元,该案涉及三百余名农民工的数月未发工资。作为大经公司代理律师,王以德当即采取了诉讼保全手段,申请在销售旺季来临之前对该房产公司未销售的房子进行查封,但在法院调解过程中,诉讼双方因拖欠款项数额不一致出现扯皮现象。为此,王以德打破正常办理流程,突出问题导向,建议诉讼双方共同选取一家入围法院名册的鉴定评估机构,委托其进行工程款审计结算,最终将委托费用由200万元降为30万,把鉴定时间由1年半缩短为3个月,该案件也顺利解决。此举在不损害诉讼双方利益的前提下,最大程度为当事人节约了时间、费用,得到了福建省高级人民法院、台州市中级人民法院的认可及推广。

  从业35年来,他把大量精力投入社会公益事业,定期带领律师团队到乡镇、社区、学校、企业,举办法律知识讲座,面对面为群众解答法律问题,免费为乡镇、企业担任法律顾问,主动为弱势群体提供法律援助。他说:“作为执业律师,能够用自己的专业知识来帮助有需要的人,也算是我们回馈社会的一种很好的方式。”

  百姓与政府之间的连心桥

  2008年,王以德当选市政协委员。他始终牢记政协委员的职责和使命,深入基层、深入企业、深入群众调研考察,及时掌握经济发展脉搏,了解群众关注的热点、难点问题,积极探索实施方案,为我市经济发展献智出力。“政协委员,就要发挥好百姓与政府之间的连心桥作用,真正表达好群众的诉求。”他说。

  近年来,全国上下开展了严打“套路贷”犯罪活动。而早在2012年,王以德就已关注到该行为。在他曾提交的《关于严厉打击高利贷非法金融活动的建议》提案中,他建议执法部门对民间违法高利放贷采取切实有效的打击手段,严惩放贷者。提案中写到:“针对放贷者,可考虑涉嫌非法经营罪或者高利转贷罪立案侦查;针对高利贷资金来源情况,可以涉嫌非法吸收公众存款罪、集资诈骗等罪名立案侦查;对以追债、逼债为名,实施的其他犯罪行为,以各项分罪名与上述罪名共同立案侦查。”

  民生问题也是王以德长期关注的焦点。如何解决养老问题、停车难问题、“四小车”问题、老旧小区改造问题……察民之所需,他的许多提案都涉及民生的方方面面。王以德说,政协委员肩负着参政议政的光荣使命,需将群众冷暖挂心头,走出办公室,俯下身子倾听来自基层的呼声;要广摸实情,广纳群言,广集众智,充分调研,报送有质量的提案,为政府及时传递真实的社情民意,提供最为可行的解决方案与依据。担任市政协委员11年来,他个人累计提交提案30余件,涉及关爱弱势群体、企业减负降税、民营企业用工难和融资难等多个方面。

  此外,王以德还兼任了台州市新的社会阶层人士联谊会会长、临海市新的社会阶层代表人士联谊会会长、市海外联谊会理事等一系列职务,这些都意味着他需要承担相应的社会责任,耗费更多的心血。

  2010年,我市新联会建立了“同心·社会服务基地”,定期组织新联会会员开展“称心”宣传服务、“诚心”法律服务、“省心”财会服务、“贴心”税务服务、“放心”评估服务的“五心服务”活动,为企业发展排忧解难。“这是我们多年来坚持做的大事,成为出彩的‘品牌’,现在许多民营企业都主动与我们联系,请求帮助解决问题。如今,许多企业家都说,新联会是我们企业发展的‘好帮手’。”王以德说。

  不光是服务民营企业,在王以德的带领下,新联会还定期组织志愿者开展各类志愿服务,精准解决新临海人所需所难。如每季度开展针对广大新临海人的免费法律服务活动,帮助他们更好地融入当地,扎根我市发展经济;每月在崇和门广场开展义工服务,为老人和困难员工提供免费理发等服务,受到了社会的广泛称赞。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到