万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 时政 >> 浙江新闻
字号:    [打印]

车俊袁家军批示 切实做好防汛防台各项准备工作

作者:  来源:浙江在线  时间:2019年08月09日

   浙江在线8月8日(浙江在线记者 记者 金梁 李知政 许雅文)今年第9号台风“利奇马”来势汹汹。8月8日上午,省防指召开“利奇马”防御工作视频会议,决定将全省防台风应急响应提升至Ⅲ级。

  省委书记车俊、省长袁家军分别作出批示强调,超强台风“利奇马”来势凶猛、风力巨大,极具破坏性。各地各有关部门务必高度重视,务必强化责任,务必及早落实措施,立足防大汛、抢大险、抗大灾,强化底线思维,抓紧做好各项防汛防台准备。重点要抓好渔船回港避风、地质灾害隐患排查、人员转移和安置等工作,努力将台风可能造成的影响降到最低。

  目前,超强台风正在步步逼近浙江。记者从省气象服务中心获悉,截止8日17时,“利奇马”的中心位于距离温岭市东南方向约600公里处,中心附近最大风力有17级(58米/秒)。“预计‘利奇马’将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,将于9日凌晨进入东海海域,并逐渐向我省沿海靠近,最大可能在10日早晨在象山到温岭沿海登陆,也不排除紧擦宁波沿海北上。”气象专家说。

  由于“利奇马”强度大,水汽充足,将会给我省带来严重的风雨影响。8日夜里开始,我省沿海地区有阵雨,局部大到暴雨;9日大部分地区有大雨暴雨,其中东部和北部地区部分大暴雨、局地特大暴雨,过程累计雨量一般有100—150毫米,部分180—250毫米,局地400—500毫米。

  记者了解到,省水利厅已提前启动水旱灾害防御(防台风)Ⅳ级应急响应,对可能受影响地区的大中型水库,在确保下游安全的前提下,进行提前预泄,尽量腾出库容。杭嘉湖、萧绍甬、温黄、温瑞等平原进行提前预泄预排,进一步降低河网水位。加密海塘堤防、水库山塘、排涝水闸、险工险段的巡查检查。

  8月1日起,我省海上全面休渔已经结束,大量海洋渔船正在海上作业,海洋渔船防台是当前的重中之重。6日,省农业农村厅向沿海市渔业主管部门及时下发了《关于做好第9号台风(利奇马)海洋渔业防御工作的通知》,要求全省海洋渔船务必于尽快回港避风,外海作业渔船应尽早避开预报大浪区,及时回港避风或转移至相对安全海域。

  省防指表示,各级各部门务必要高度重视本次防台风工作,立足防强风、防暴雨、防内涝,把防台抗灾作为当前的头等大事来抓,按照超强台风正面袭击我省来做好充分准备,把防范工作做得更缜密更周全,从最坏处打算,向最好处努力,把台风灾害可能造成的损失降到最低。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到