万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

台风无情人间有爱(上)

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2019年08月12日

  编者按:今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)袭来,我市受灾严重。但是,台风无情人有情,抢险救援中发生的许多故事非常温暖人心。这不,众多市民和网友纷纷在朋友圈晒出了令人感动的身边人、身边事,也分享了自己的经历和感想。这次,我们摘录了一部分刊登。我们相信,众志成城下,临海人民一定能渡过难关,重建美好家园。再大的风雨,也无法撼动这座千年府城!

  今年第9号台风“利奇马”的到来,无疑是对临海这座千年古城的一次巨大考验。一夜之间,古城内外除了不断上涨的水位,还有一声高过一声的呼救。风雨见真情,人间有大爱。市委、市政府主要领导日夜坚守一线,四面八方力量持续增援。争分夺秒,不离不弃,每一个人都在用实际行动表达对生命的尊重。

  10日晚上,对于每个临海人来说,注定无眠。民警水中救人、公路部门深夜抢修、民防救援队24小时出动……千日养兵,用在一时。为保障群众生命财产安全,各级部门一路冲锋在前。与此同时,各方不断涌现的救援队伍也再次为被困洪水的人们筑牢了“生命防线”。每一次的动态更新都混杂着汗水与艰辛,我们的时刻安稳来源于他们的舍身忘己。灾难,让手与手之间的能量不断传递,让心与心的距离更加靠近。洪水冲击房屋,也铸就了无数无名英雄。风雨冰冷无情,城市始终温暖,生命更因这些趟水前行的身影而火热。

  面对灾难,我们会恐惧、会慌张,但决不弯腰,要学会更加深刻地去铭记。铭记众志成城的团结,铭记抢险救援的感动,铭记此刻对生活、对世界的热爱,还要铭记岁月静好下时刻保持的“危机感”。

  居安思危,这是所有人都应该牢固的意识。在此次受灾期间,曾出现大量民众拨打公安救援热线要求民警“上门送饭”现象。但是笔者了解到,在台风来临前的预警公告中,有关部门早已多次提醒民众此次台风来势汹汹,要提前囤粮,做好抗台自救准备。平静如水的生活在无形中消磨了许多人对灾难的“危机感”,成了丧失自救能力的“现代巨婴”。天灾无法把控,比起“送饭送水”,有限的救灾力量更应该汇聚在一线。我们总说敬畏生命,但是何谓“敬畏”?笔者认为,“危机感”就是最好的敬畏。我们又总说尊重生命,何谓“尊重”?笔者认为,灾难前做好“打硬仗”准备,受灾时为更需要救援的人让出生命通道,灾后依然怀抱万分的热忱和激情投入到家园重建中去,这才是对生命最真诚的尊重。

  市民陈春燕

  前段时间带女儿刘宝宝去看了电影《烈火英雄》,她吓坏了,过了很多天还常说起:“我不想爸爸去救那么大的火,我怕我再也见不到爸爸……”刘爸爸是一名消防战士,和平年代最可爱的人。

  这次台风来势汹汹,从9日晚上开始,刘爸爸就进入了“战斗”状态。10日凌晨,我被呼啸的狂风吓醒,听着外面风声雨声中夹杂着的消防警报声,就更睡不着了。翻到刘爸爸的朋友圈,得知他台风还没登陆就已经出警40多次了,不知道刘爸爸现在在哪里,这次出警的是不是他,又是去哪里。我只能搂着熟睡的女儿,默默祈祷。

  10日上午,刘爸爸终于在家庭群里冒了个头,告知我们一晚上出警100多次了,还在继续。“一晚上100多次!”我们都震惊了,那不是几分钟就一次了?难怪一晚上“呜呜”的警笛声没停过,一夜无眠的他一定很累,而我除了一句“注意安全”外竟不知道说什么。所有的担心、心疼都只能放心里,作为家属不能拖后腿呀!

  10日中午,刘爸爸突然打来电话,匆匆丢下一句:“好好在家待着,哪儿也别去!”隔着电话,我都能感觉到救援形势非常严峻。困在家里的我,陪着女儿,拼命刷着朋友圈,了解台风后临海各处的情况。傍晚,水位越来越高,我的心里开始有点恐慌了,打电话给他,在通话;过一会儿再打,无人接听,等啊等,也没有回电……我心里的石头就再也放不下了。

  这一晚的临海,全城无眠。朋友圈里满是各种求救信息、紧急公告、实时动态,可我收不到他的消息。看到有人员被困信息,我想会是他们去救援的吗?看到全省各地驰援,我想他们的压力应该能小点了吧?胆战心惊地过了一晚,女儿醒来后,连忙拉着她给爸爸打电话。电话接通的瞬间,我的心终于放下了,可他的声音里满是疲惫。女儿得知爸爸已经两晚没睡,还没吃饭,就“命令”道:“爸爸,那你快点回家休息!”可爸爸只说了句:“爸爸现在还要忙,不说了”,又挂了电话。

  灾难面前,哪有什么“天佑”,我们现世的安好,都是这些血肉之躯撑起的,向所有的英雄们致敬,更希望英雄们平安。

  市新闻传媒集团高再娇

  台风过境,我身处的紫藤别院小区成了一座孤岛,出不去,也进不来,停水停电、信号不好的日子让人瞬间心焦了。8月11日上午10时左右,小区东门附近的温馨一幕抚平了不少人的焦虑。当时,来自周边村的一对夫妇撑着自制的简易小船,小船是用一块门一样大小的木板制成,妻子站上面撑着伞,丈夫用木棒掌握方向,在小区一家小店附近转悠。待到水浅一点的地方,丈夫下船,水马上没至他大腿根部,待他将“船”停稳,妻子奋力一跳,跳进店里买急需品。“这一跳,估计他妻子终身难忘。”一旁的群众笑着说。这一幕,让大家心中的烦闷烟消云散了。

  市市场监管局张晟晟

  受台风影响,我们单位也进水了,保存在局一楼档案室里的市场主体登记档案危在旦夕。要知道,这些档案已经保存了40多年,涉及全市8万多市场主体的开业、变更、注销、处罚等信息,一旦受损,无法复制。为了保护档案不被浸水,10日清晨6时,我们全体留守值班干部集体出动,开始采用传统人力传递的方式,将一楼档案室部分处于较低位置的档案一点点转移至二楼安全地带,耗时两三个小时。当日下午,发现水位还在持续上涨,我们又继续搬运其余档案,一直到晚上9时。这期间,部分同事连续泡在水里四五个小时,但没有人喊累,令人感动。我想,这就是我们市监人的担当,这就是我们市监人的团结!

  市民敬一临

  曾经在电视里看到过远方的救灾,对受灾的人们怀着深深的同情,可当镜头切换,自己成了受灾者时,又将如何?也许,别无选择,只有奋起一搏了。

  自8月9日凌晨,超强台风“利奇马”登陆之后,临海成了重灾区,央视也很快进行了有关灾情的报道。一时间,“临海”成为一座被全国人民念叨着、牵挂着的城市。人们呼吁着“驰援临海”,人们呼唤着“临海,挺住!”

  在风雨交加的深夜,临海人几乎都接到了一个个慰问电话,微信圈里朋友们纷纷询问临海的灾情。在电视的航拍上,看到被大水围困的家居,临海人变得更坚强了。

  在我的微信圈里,有在各机关、企事业单位工作的朋友们,都于深夜发出了奋战在抗台一线的画面。一位交警朋友发了一盒方便面的照片,他和战友们在10多个小时前只吃了2个包子,连续奋战,让他们顾不上吃东西。他们疏散了大批市民,救出了无数的车辆。一位朋友在冲锋舟上寻找失联人员,几位领导同志站在齐腰深的水中一起抢险。还有许多朋友贴出自救的画面,在危楼中,他们镇定、乐观。11日的上午,临海仍然是一座水城,街道成为了河道,奔忙于一线抗台救灾的人们却没有丝毫的松懈。

  临海是一座具有光荣传统的城市,是一座久经历史风雨击打的城市,是一座有着抗倭精神的城市,如今,她正在谱写一曲时代的抗台劲歌!“利奇马”让全国人民见证了临海人“台州的硬气”!通过这场生死的洗礼,我不由得赞叹:临海人了不起!临海人好样的!

  网友魔四叔

  我曾经是一名乡镇干部,8年来都在一线抗击台风。按照以往的经验,台风凌晨登陆,当天下午就可以上街买菜。但是今年的9号台风“利奇马”给我一个重重的教训。

  9日傍晚,我特地要求全家把冰箱的东西吃空。妻子说,不留点应急?我眼睛一瞪,还怕明天超市没东西啊!

  10日凌晨4点,我接到小区物业电话说,地下车库进水了。我急急忙忙把车开到地面,但是水位越来越高,到10日中午就差不多淹过轮胎了。我冒着熄火的危险把车开到更高的地方。我的朋友老冯用千斤顶给我的车轮胎垫了黄砖,但是水位还是往上升。老冯摸着脸上的雨水两手一摊说,听天由命了,他的车还泡水里呢。

  我搜了一下车厢,准备把值钱的东西都带走。最后发现带不了这么多,最后只是把我母亲送给我的手工、文物专家彭连生送给我的书画,还有几本绝版的书籍装在书包,一路往小区方向游。有几处塌陷处的水位已经到了我的脖子,虫子、垃圾都飘向我。我看到了路上都是小车,有宝马,有奔驰,此刻都成了笨重的铁牛。在大灾面前,一切都失去了尊严。

  精疲力尽回到家,妻子和儿子都责怪我不该出去,实在太危险了,但是家里就这辆车值钱点,眼看着它淹没实在不忍心。

  我家住高层,10日中午就停电停水了。我家没有备好饮用水。虽然邻居给我们家送来馒头、南瓜,但是我两儿子喝奶粉却成了问题。

  正发愁,有人说五楼还有一户邻居有存水,有好几户高层邻居都拿着脸盆试探性地去他家讨水。我妻子说你也去要一点吧,不然没饭吃了。我硬着头皮去了,就怕别人给我脸色看。

  没想到主人家夫妇特别客气,还笑着说你用完了随时来取。我听了特别感动,默默打听了主人家的名字,他叫金山,我市国税系统的老同志。

  我用水煮了南瓜,碾成泥,喂两个儿子吃。他们狼吞虎咽,说怎么这么好吃。我却焦急地盯着水面,等待奇迹出现。

  11日上午,水面上救援的冲锋舟、推土机越来越多,直升飞机也来了,各路救援队伍集结古城。大杜桥的朋友王辉、叶林也买来一车车物资准备驰援临海,同时也要给我送吃的。

  我的电只剩下最后一格了,我说你们到了也找不到我。他们说,我们带了无人机,会飞到你的小区上空给你发信号。

  听到他们开在水里的车发出哗哗声,我眼睛被风迷住了。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com