万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“只要大家平安,一切都是值得的。”

作者:高再娇 陈青青  来源:临海新闻网  时间:2019年08月12日

  “老王,你的脚趾头在流血!”“我没事,大家先把移动棚卸下去,万一风吹落砸到路人怎么办?”8月8日夜,台风前夕,上盘镇翻身村防台现场的一段对话感动无数人。

  对话中的老王是该村分管农业的村民委副主任王以启。当天傍晚,他听到台风警报后,来不及吃完晚饭就放下碗筷,投入到防台一线,重点排查村里的危旧房、低洼地、培训机构等区域。

  台风夜里,王以启挨家挨户叩开存在隐患点的房门,耐心和村民讲解此次台风的危害性,告知务必做好防台安全措施。对于村里的孤寡老人、留守儿童、低保人员等群体,他一次又一次地嘱咐要关好门窗,并关照村委会多烧些姜汤水为他们驱寒。

  待到晚上9时,从危旧房户方雪香家里出来后,王以启一眼就看到了潘云富家“仙居早餐店”门口的移动棚,在夜色中被风吹得呼呼作响。“不行,这棚有危险。”话音刚落,他就冲到了移动棚下。在和店主潘云富简单交代后,王以启立刻动手和大家伙一起卸移动棚。

  “小心,移动棚要倒下来了,大家赶紧撒手!”随行的小徐话刚说完,“嘭”的一声巨响移动棚瞬间倒下,王以启也被压在了下面。“老王,你没事吧?”“我没事,你们大家都没事吧?”王以启边说边缓慢起身,招呼大家再次把移动棚卸下来。

  这时,小徐发现王以启脸色有点不对。“老王,你的脚趾头在流血!”凑近后的小徐大声惊呼。原来,移动棚在倒下时砸到了王以启的左脚大拇指。“我没事,大家先把移动棚卸下去,万一风吹落砸到路人怎么办?”

  经过大家的努力,移动棚终于被安全地卸下。随后,王以启继续现场检查安全隐患,丝毫不顾一直在流血的脚指头。看着老王这么忘我地工作,小徐急得团团转,不由分说背起他就往杜桥医院跑。后经医院鉴定,王以启的左脚拇指属于粉碎性骨折,如果不及时送诊将有后遗症。

  事后,村民们说,王以启是村里的“抗台英雄”,如果不是他,那个移动棚不知道会砸到谁。村支书王正元说,王以启平时工作就很积极,无论大风大雨,还是烈日大雪,只要是村里交给他的任务,他都是第一时间完成。对于大家的赞扬,王以启却谦虚地笑笑:“没什么,这都是我分内的事。只要大家平安,一切都是值得的。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到