万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

风雨飘摇的海面上,他们一夜抢回两条命

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2019年08月12日

  “紧急救援!涌泉镇灵江三条岭码头永顺2船船员突发脑溢血!”8月8日晚上10时30分,市民防救援队水上分队指挥艇队长林相元正准备入睡,手机那头发来的救援出警通知催促着他立马从床上跳了起来,一步快过一步走出了家门。队员们从家里赶过来要40多分钟,时间就是生命,等不及了!林相元随即给附近的两名朋友打电话,让他们一起来“搭把手”。台风即将来临,风雨满城,前路难行。从住所到码头,短短10多分钟里,林相元3人心急如焚。但是他们没想到的是,更大的困难还在后面。

  “由于深夜能见度太低,再加上船长对所在位置的通航情况并不熟悉,到达现场后,找到事发船只又成了一大困难。”谈及当时情景,林相元历历在目。原本空旷的码头此刻被大大小小进港避风的船只占据着。不是,不是,又不是……林相元和船长始终保持着通话联系,同时在船群中一条一条地寻找过去。10分钟过去了,“永顺2船”4个大字终于被手机灯光照亮。

  “病人现在情况如何?”“不太好,意识已经不清楚了。”两船相距还有百来米,林相元就迫不及待先询问船上情况。抢险救援,刻不容缓。林相元当下迅速做出反应:必须要争分夺秒把病人先移下船。说起来容易做起来难,5000吨的“永顺2船”高达7米,而林相元所在的小船还没有他们一半高。病人已经失去了意识,搬运极其困难。就在这时,船上又响起了慌乱的求助声:“绑在病人身上的绳索怎么也系不上。”难以跨越的高度差、波涛汹涌的海平面、乱了手脚的船员们,这些无疑都让救援工作雪上加霜。

  “大家不要慌!一步一步来。”林相元镇定响亮的声音就是大家的“定心丸”。在他的指挥下,“永顺2船”上的船员们齐心协作,先用被子包裹住病人,防止他二次碰撞。绳索一头牢牢系在病人身上,一头紧紧拽在船员手中,一点一点慢慢传递到船下。6米、4米、2米……小船上的林相云等人终于成功接到了昏迷的病人。

  加足马力往回赶。林相元一路上不停地在患者耳边呼唤,同时让同行的人员给海事处和120打电话,做好交接。岸边的光源越来越近,灯光下等待的脸庞越来越清晰,昏迷的病人此刻也有了微弱的意识。23时50分,病人成功靠岸;零时08分,病人被送往台州医院急诊室。

  正当大家长舒一口气时,林相元的手机再次响起:浙玉机337船上船员突发肾结石需紧急就医。由于距离过远,为避免耽误就医最佳时期,林相元当机立断,电话指导船只就近靠岸,同时帮忙联系海事处前往救助。

  “两名患病船员目前都已脱离危险,生命体征一切正常。”闻言,林相元等人心里这才踏实了。在短暂的休息过后,他们又转身投入紧急的抗台工作中。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到