万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

风雨无情人有情 最是平凡砺初心

1.2米的积水中,他一路救起4名被困群众

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2019年08月12日

  台风“利奇马”袭来。一夜之间,原本地势较低的大田街道成了一片汪洋。洪水无情人有情,抢险救援从未停歇。

  “救命啊!救命!”东方大道与东渡北路的交叉口处,呼救声断断续续透过风雨传来,引来了附近的大田交警中队救援队伍。只见前方不远处,一名身穿蓝色雨衣的小男孩正在洪水中不断起伏。黄色的泥浆水和着飘落的雨水不断拍打在他身上。“不好!赶紧把车子开过去救人!”队长罗众志当机立断,指挥着救援铲车不断靠近。

  距离不断拉近,孩子无助的神色也映入众人的眼中,但是罗众志却叫停了铲车。此刻积水高达1.2米,水下情况不明,贸然开车靠近可能会存在安全隐患。“我游过去把孩子接过来,你们把车子往积水浅一点的地方先靠停,等下做好对接。”话音未落,罗众志便一头扎进了浑浊的洪水,只身一人向前游去。平时不用1分钟便能跨越的三四米,此刻显得异常艰难。罗众志边逆水向前,边大声安抚孩子情绪,同时指挥他紧紧抓住身边的红绿灯灯杆,避免再次被洪水冲出去,

  三米,两米,一米……罗众志终于抓到了孩子被洪水泡得冰凉的双手。早已惊吓不已的孩子立马转身,紧紧抱住了罗众志,嘴里不断说着“谢谢叔叔”。此刻,积水正越涨越高,罗众志将孩子牢牢护在胸前,一下下地往回游。在得知被困男孩就租住在对面街边的民房后,他和队员又驾驶着铲车,亲自护送孩子回家。

  男孩成功获救,但是罗众志等人的救援工作还在继续。沿途,他们又陆续救助了1名落水妇女与2名被困老人。

  8月10日上午12时34分,大田街道共有50名被困群众成功获救。罗众志一身湿漉地回到了单位食堂,此时距离他昨夜出门抢险救援已经过了整整近20小时。在简单地吃过午饭后,罗众志和队员来不及换下身上湿漉漉的衣物,又脚步匆匆地投入下一轮救援。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到