万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“什么时候清完什么时候走” ——灾后全市生活环境恢复大会战侧记

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2019年08月13日

今日早晨0时许,人民子弟兵在市区赤城路清除垃圾。 于平 摄

  昨夜古城,注定无眠。洪水退去,城市蒙尘,家园重建的战场上号角已然响起。紫阳街、天宁路、赤城路……当我们在夜色中睡去时,是他们在街头巷尾埋头清理洪水留下的淤泥和垃圾。党员突击队、部队战士、团市委青年突击队、三门县横渡镇民兵应急排、各街道部门志愿者……他们来自不同的地方,但是此刻有着相同的名字——深夜里的“城市清洁者”。

  “什么时候清完什么时候走,这就是我们应该做的。”此时是8月12日夜里8点半,路桥52095部队的战士们又开始了新一轮的清扫工作,与扫帚“刷刷”声同时响起的是他们铿锵有力的话语。18岁的战士小李告诉记者,他们是该部队继一线抢险后第二批来增援的人员,从下午到现在一直没有休息过。两条街,3小时,几十车的垃圾,恶臭泥泞的路面逐渐露出了原本的面貌,但是在他们看来这还不够快。话未说完,小李和战友又拿起了铁锹专注手中的工作。

  人民子弟兵一心为人民,兄弟县市区百里送温情。另一边的天宁路上,三门县横渡镇民兵应急排的28名民兵正热火朝天地将垃圾送上铲车。电力未通,一盏盏手电成了大家所有光亮的来源,身后投下的影子见证了他们与临海滚烫的兄弟情。“一方有难八方帮,2015年三门也曾遭遇洪灾,那时为我们冲锋在前的就有临海兄弟。”65岁的柳放叶擦了一把脸上的汗,激动地说道。此次他们来的200多人全都分散在老城区的各个区块进行灾后清理工作。从早上到下午6点,当天他们已清理了12公里的街面,其中包括受灾较为严重的紫阳街。直到铲车装不下垃圾了大家才去短暂休息了一下。

  “看着这些外来救援队伍这么给力,我们自然也不能落后。一个人的力量很小,但是聚集在一起就很大。重建家园是每一个临海人义不容辞的责任。”来自团市委青年突击队的党员志愿者小周干劲十足。在他身后是由各镇部门自发组织的志愿队伍和台州市的百人党员突击队。灾难让城市满目疮痍,也点燃了众志成城的激情。素不相识的陌生人在“临海加油”的信念感召下不分彼此,并肩作战,奋力走好灾后重建的每一步。

  垃圾不见了,道路干净了,生活环境恢复大会战的最后一枪由市疾控中心的消毒药水来打响。

  早晨1点,古城街道卫生院的医生王海渺又打完了一桶消毒液并随即换上了新的消毒液继续奔波在大街小巷。13组志愿者、70名医护人员、1750公斤消毒液,他们深夜里的步履不停,全是为了给古城人民的健康安全再上一道“保险”。

  “这些画面,我能在心里记一辈子。”说起这些不分日夜的背影,家住南门社区的市民金阿姨眼含热泪。这句话背后深藏的是沉甸甸的感激与感动,在每一个为城市除尘防害的英雄心头留下了最火热的温度。

  “全市街面垃圾必须今日全部完成清理。”为了这句承诺,全城60多支救援志愿者队伍,820多人都依然在深夜里忙碌着……


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到