万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“铁臂”柔情

作者:李萍娟  来源:临海新闻网  时间:2019年08月13日

  朱尧舜在白水洋镇经营一家企业。8月8日上午,“利奇马”超强台风即将登陆台州的消息一直牵动着朱尧舜的心,多年热心公益的他,考虑到白水洋镇地处山区,台风过境后洪涝是第一灾害。9日一早,他就把厂里的一台大型装载机开回镇区的家中,主动向镇领导请缨参加抢险救援。

  肆虐的“利奇马”过境后,由于灵江涨潮加上本地山洪,永安溪白水洋段的水位急速上涨,多个行政村、自然村及企业处于洪水围困之中,有些低洼地段水深达2米以上,白水洋镇瞬间变成了一片泽国。当得知白水洋加油站有被困人员急需救援,朱尧舜马上驾装载机前往,路上碰到了正赶往灾情一线的摄影人何丽萍,她的鞋子泡水太久已经坏掉,正光脚前行。这时,何丽萍对朱尧舜说:“走,我帮你看着路况和方向,我们一起到加油站救人。”

  此时,通往加油站的道路已被洪水完全淹没,装载机高达1.5米的轮胎已完全处于水面之下,何丽萍又叫来儿子朱威虎用无人机为装载机探路。行至五家桥时,桥面栏杆已不可见,桥面是否完整也无从得知。朱尧舜对何丽萍说:“这个桥如果断了,我们开过去可就没命了。”但是想到被困群众,他俩毅然决定继续前行,凭借着对环境的熟悉和熟练的技能操作,两人搭档默契,顶着没入驾驶室的洪水,终于到达救援地点。一个负责指挥方位,一个负责娴熟操作,顺利把所有被困群众转移到安全地点。

  安顿好加油站被困村民后,洪水还在猛涨,险情还在不断产生!救援指令一个接一个到达,朱尧舜和何丽萍转战东山村、坎头店自然村、华厦门窗、下利村、双虎家私城、白水洋家俱城等地,将被困深水中的人员安全解救出来。至傍晚6时20分,两人一起努力总计转移被困群众100余人。忙着救援顾不上吃饭的朱尧舜又自掏腰包为饥饿的被困群众送上食物,自己回头又投入救援中。

  在解救人员过程中,一百货店老板看到何丽萍光着脚,脱下他太太的鞋子给她穿。面对凶猛的自然灾害,10万白水洋人民没有屈服,无数个像朱尧舜这样的英雄坚守岗位,奋战一线;无数个像何丽萍这样的“女汉子”,与男同胞并肩作战,上演了暖心的一幕幕。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到