万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

12义士营救52人

作者:  来源:台州日报  时间:2019年08月14日

上盘镇长沙村村民自发前往城区救援。 受访者供图

  “帮忙照看下孩子,我们去去就回。”8月11日11点,临海上盘镇长沙村船老大周杨和王卫红夫妇把女儿往邻居家一塞,就坐上了村口的小货车。

  车上8男4女,由党员干部、渔民、消防民兵、网格员等组成,加上一车“土装备”,目的地:临海城区。当天下午,他们一共救起了52个人。

  出发时,党员周卫金找出了清理河塘用的冲锋舟,配备了救生衣;周杨扛着两把桨,妻子王卫红紧跟着找了几根竹竿;网格员金丹丹,把村里小店里的面包、矿泉水打包……

  “我们12个人都熟悉水性,又有救援经验,能保障自身安全不给灾区添乱。”当时还有不少党员和入党积极分子想参加,被村委会主任周仲鲁拦住了。

  “大洋街道缺少冲锋舟,有多名群众被围困,急需救援……”车子直奔大洋街道。下车后,一眼望去,水汪汪一片。

  距离红十字会的集合点7公里处,有两个小孩和一个老人,已经困在家中两天,断水断粮,情况十分危急。部分村民留在集合点配合红十字工作人员发放物资外,其余的人员立马发动冲锋舟,前往救援。

  “水深的地方到腰部,水浅的地方船动不了,大家只能下船推着走……”原本20来分钟的车程,足足走了一个半小时,期间还要不断向沿途的受灾群众施以援手。

  最后的500米,船进不去,大家只能下船步行。

  “叔叔,以前我不爱吃饭,现在好想来碗米饭。”其中一个四五岁的小姑娘眼巴巴地看着救援人员,已经有些虚弱。

  “我带你们去吃饭。”大家背起孩子和老人,带他们上船,救援人员回忆:“孩子趴在背上后,一声不吭,特别乖。”

  一路行,一路救援,一路安顿。

  一位在台州医院工作的护士,家中孩子失联两天,救援人员赶紧带着馒头上门;有小孩受伤血流不止,他们立马接上船送往医院;有房屋被淹的老人,坐上船抵达了安全区;救援物资也随着船,沿路发放……

  最多的时候,船上坐了13个人,坐不下了,救援人员就主动跳下船让座。

  下午4点,村民正拖着冲锋舟在路上走,一辆越野车车主在远处招手:“求求你们帮忙,家里有个孕妇马上要生产了。”

  救援人员找到孕妇时,羊水已经破了,十分危险。由于路上水势高高低低,需要靠车和船不断“接力”,花了一个多小时才将孕妇送到台州医院。

  当天,这艘小船是当地52名受灾群众的希望。救援队回程时已是6点多,冲锋舟的一箱油快见底了。

  “出发前,觉得能救一个是一个。到了现场,觉得能多救一个是一个。”周仲鲁说。

  (原载8月13日《台州日报》第二版,作者:朱玲巧 陈青青)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到