万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

永丰:全民清淤护家园

作者:  来源:台州日报  时间:2019年08月14日

  你舀一桶,我提一盆,他铲一锹,门前的淤泥正在一家人的努力下逐渐消失。8月12日下午2点许,烈日当空,记者驱车进入临海市永丰镇,路边的一户人家正在进行“声势浩大”的自主排淤。他们脚踩水鞋,脖挂毛巾,尽管满头汗珠,手也未停歇。

  除了全家总动员外,该户还自费雇了一辆铲车共同作业。“从昨天就开始清理了。”户主儿子周洒提着午饭,给从早上6点起就未歇息的家人补充能量。

  “刚开始到小腿肚,脚都下不去。”周洒说,这里是临街店面房,自家经营着一家蛋糕店。台风过后,水位上涨猛烈,达到5米多高,11日上午10点多水退后,留下一大滩淤泥。家里人二话不说立马开始清理。

  车不断驶入永丰镇,路边清理淤泥的身影越来越多,有三五成群的,有撸袖单干的,也有铲车助力的。蓝天白云之下,大家都在忙着灾后自救与整理。家家户户的泡水物件都被摆在门口晾晒,房前屋后挂起了一排排衣物。

  “大概泡水了300多斤吧。”该镇浦叶村内,老党员老邵正和妻子在门前翻晒金黄的谷子。敞开的大门内,可以看到水渍已经到了二楼的楼梯口。据悉,永丰镇在此次台风后受洪水侵袭较为严重,尤其是该镇浦叶村,离灵江不到1000米。

  “谷子泡水了晒干就好,大家平安就好。”老邵宽慰地笑笑。台风登陆当晚,他放下妻子、儿子和孙女在家,自己带着家中的小船出门了,在不断上涨的水位中和其他村干部一同去救人。直至全身发抖无力,才随救援队一起带家人去了黄岩安置点。

  “八宝粥热下,回去给孙子吃。”12日下午,在石鼓村文化礼堂门口,该村村民胡金火乐呵呵地往家走。他手里提着一兜矿泉水和半箱八宝粥,路过排队领物资的长龙,喜悦地和其他村民们攀谈起来。

  因为台风侵袭,该村已经停水停电三天,直至相关企业通过天台红十字会免费发放物资时尚未恢复。但大家都有序排队领取,乐观应对。存粮不够,乡邻互借;没水停电,组团上山接水。

  “大家的精神头都很好,我们在洪灾中毁坏的水电设施也在全力抢修中,争取尽快实现全面恢复。”永丰镇党委书记罗文说,该镇第一时间成立灾后应急领导小组,在全体干群的努力下,该镇大部分地区已恢复供电供水。目前,已接收并发放矿泉水、面包、八宝粥等爱心救灾物资60多万元,组织医疗救援队和专业消杀人员指导和参与33个村的灾后消毒防疫。

  (原载8月13日《台州日报第二版,作者:何赛)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到