万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

市自然资源和规划局 全力投入灾后地质灾害防治工作

作者:卢呈橙 通讯员 陈诚烨  来源:临海新闻网  时间:2019年08月14日

  地质灾害具有一定滞后性,台风带来的强降雨和洪涝灾害,山体土壤水分饱和,极易引发泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害,不容忽视。市自然资源和规划局一刻不松懈,第一时间组织力量开展巡查排查、跟进处置。

  据了解,台风期间,该局积极组织工作人员会同各镇驻村干部和村干部对辖区内地质灾害易发区、不稳定斜坡进行全面巡查,落实严密监测,全面落实灾害防治工作。8月10日上午9点许,汇溪自然资源所工作人员在巡查监测过程中,发现辖区内箬坑村、留山村山体出现部分岩石、黄泥土风化脱落现象。根据危险程度,他们立即对箬坑村受威胁的3户6名群众进行转移,落实警示标志;11上午9点许,巡查人员发现永丰镇满塘村一处山体开裂紧急情况,立即上报情况,并建议实施整村转移。随后,该镇发动村干部第一时间组织召开整村撤离动员大会,做通群众思想工作,日夜奋战,安全转移该村70户105名群众;9日台风到来前,尤溪自然资源所联合全镇力量对辖区内8处隐患点和不稳定斜坡范围内16名群众全部转移到位,并进行妥善安置,台风期间,红枫村栅下自然村、坪坑村等3处隐患点发生不同程度滑坡,由于提前转移,有效避免了人员伤亡;9日晚,白水洋镇突发6起地质灾害,共涉及5个村,该镇立即启动应急预案,对2户8名受威胁群众实施转移,对隐患点落实简易处置方式,避免发生二次灾害,均未发生人员伤亡;汛桥镇按照应急响应要求,提前转移群众9户38名,台风期间,群测群防员加强巡查密度,并密切注意山水情况,及时进行疏导,未发生山水进屋情况。

  12日上午,市自然资源和规划局邀请省工程勘察院5名专家,由分管领导、科室负责人带队分两组赴全市地灾隐患点进行实地踏勘,逐一明确防治方案,对隐患点现场情况进行实地核查,排除一般安全隐患,确定隐患点地灾类型。目前,全市共发现新增地质灾害隐患点13处,类型主要包括泥石流、山体滑坡、崩塌等,共涉及5个镇11个村,受威胁人数130余人,他们现已全部转移至安全区域。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到