万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

军民齐心作战 城市重现光彩

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2019年08月17日

  8月16日,台风过后的第5天。紫阳街、崇和门、商业街……千年古城,风雨过后涅槃重生。城市重现光彩,外来的救援队伍陆续离开。但是在望江门外,“刷刷”的清扫声和轰隆的机器声依然响亮。在扬起的灰尘里不离不弃的是他们——武警台州支队的战士们、自发参与的居民和街道部门的志愿者。北至灵江山,南至一桥,为了尽快恢复该区块内的生活环境,深夜的灯光里,军民一心,全力奋战,他们身后的影子交叠相融。

  “哪里需要我们,我们就出现在哪里。为人民服务是我们的职责。临海人民对我们很热情,我们能做的就是尽早还他们一个整洁的城市。”武警台州支队的战士范亚伟边说边往拖车上扔了一铁锹垃圾。他告诉记者,他们是最早支援临海的武警队伍,也是最晚走的。从10日开始抢险救援到现在,他们已经在一线连续作战了6个日夜。救人抢险、城市清洁、物资输送......他们就是一块砖,哪里需要往哪搬。接过临海市民递上的开水,看到他们脸上的笑容,武警战士们觉得再苦再累都是值得的。

  垃圾成堆、恶臭熏天。洪水退去,家园伤痕累累。在古楼村内,记者看到除了身穿迷彩的武警战士埋头苦干,不少周边住户也纷纷自发参与其中。住户李美容和丈夫王昌贵头顶矿灯,带着手套,和武警战士们将垃圾和淤泥一点点地运上拖车。他们说这次洪灾让他们家里损失惨重,看着这些小伙子这么辛苦地干活,他们也不能闲着。毕竟临海,是我们自己的家园。人多力量大,多双手也能让城市恢复原貌的速度再快一点。

  军民鱼水情深,党员冲锋陷阵。那一抹不断移动起伏的红色,是黑夜里最火热的颜色。这是由古城街道各部门组成的400人志愿队伍,此刻正散落在古楼村、府城(巾山)村的各个角落。交通管制、操作机械、搬运垃圾......每个人的分工不同,但是重建家园的信念始终相同。灾后混乱难行的小巷,在他们每一次的弯腰直起中逐渐露出了原本的面貌。“干通宵也要把路清出来,把垃圾全都理出去。”志愿者们一抹脸上的汗水,语气坚定。

  记者了解到,此次台风中,望江门区块受灾严重,最高水位曾超过3米。昨日下午6点半,古城街道与武警台州支队并肩作战,共出动人员600余人,机器设备80多台,全面开展区块清淤工作。同时医疗、供电等相关部门也同步跟进开展消杀、通电等服务。截至今日早晨,该区块内的居民住宅区域已基本完成清淤工作,居民生活基本恢复正常。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到