万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“没什么的,这事是我们应该做的!”

作者:林洁  来源:临海新闻网  时间:2019年08月17日

  “没什么的,这事是我们应该做的!”8月15日,离事情发生已经过去好几天了,记者在临海一桥约见邵家渡街道驻东坎村干部谢哲挺时,他正跟随大部队清扫市区街道,并已连续作战了12个小时。8月10日下午,谢哲挺与所驻村党员徐升一道,冒着生命危险驾驶冲锋舟搜寻并救回一名被洪水围困的老人。

  8月10日下午3时,谢哲挺刚刚结束了东坎村紧张的村内人员扩大转移工作,还未来得及喘口气,急促的手机铃声响起。“溪边村从火车站附近货物站转移的一名老人走失,请求冲锋舟前往现场救援。”电话那头传来的消息,让他心头一紧。

  “当时,水位已经蛮高了,我们村办公楼大概已经淹到了一米多,洪水还在涨。如果不及时找回走失老人,后果将不堪设想。”救人就要有十万火急的速度。当即,谢哲挺连忙喊上身边另一名党员徐升,火速驾驶冲锋舟,沿路搜寻老人。

  路面水位不断上涨,水位刚好与大田港中桥面持平,一路上遇到了无数的桥面障碍,两人不得不扛着沉重的冲锋舟,跨越重重障碍。浑浊的泥浆水中,混杂着许多杂物,前行的冲锋舟不知何时又被水下的铁丝网和杂草缠住。谢哲挺和徐升二话不说,跳入水中徒手拨开羁绊。而当时湍急的水势,无形中又为他们的搜救工作增添了不小的阻力。

  搜救行动在艰难中进行,却始终不见走失老人的踪影。谢哲挺心中焦急万分。正在这时,怀里的手机铃声再次响起。“是个好消息,走失老人的位置已被锁定,在火车站。”原来,这位老人当天一大早就已被当地政府转移到安全地带,可是,他自己又偷偷沿着山边,在水里一路游回了火车站附近货物站。

  从东坎村到火车站,原本开车只需10分钟的路程,谢哲挺与徐升一路搜寻、排险,花了整整一个半小时。等二人赶到货物站时,那里早已沦为一座被洪水包围的“孤岛”。

  “阿公,快上船吧。等下水还会再上涨,可不是闹着玩儿的。”谢哲挺快步上前,试图将老人扶上冲锋舟。谁知,这位七旬老人此刻却“犯起了轴”,一定坚持要待在儿子经营的民宿中不肯离开。眼看劝说无果,谢哲挺当机立断,拨通了老人儿子的电话,让其进行劝说。又是半个小时过去了,固执的老人态度逐渐软化,最终在谢哲挺的搀扶下坐上了冲锋舟,被成功转移到了村内的安全地带。

  等谢哲挺二人返回东坎村时,已是当晚7时。筋疲力尽的两人稍作整顿,又再次投入到村里的防汛救灾工作中。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到