万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

与洪魔搏斗 守护千年古城——市巡特警大队抢险救灾侧记

作者:  来源:临海新闻网  时间:2019年08月19日

  在这场防台抗洪的战役中,市巡特警大队始终把维护群众生命财产安全当作最高原则,把抗洪救灾当作压倒一切的中心工作。在抢险救灾过程中,特警队员准备充足、分工明确、团结协作、梯次用警、不畏艰险、救危救急,彰显特警本色,共营救转移被困人员、救助危难群众1000余人。

  紧急转移300余人

  8月9日23时30分许,狂风肆虐,暴雨倾盆,距离台风到达3小时不到。在铁路大道和临海大道交叉口的彪马物流中心积水严重,有人员被困。接到报警求助后,巡特警大队立即前往救援。

  早晨1时,通过冲锋舟救出15人;2时10分,通过绳索索引转移100多名被困人员;3时40分,分批带出100多名被困人员到安全区域;4时许,接力救援转移2名大人和1名小孩。4时30分,把剩余的138人转移到高处,并守候在现场,应对突发情况。

  一场场生与死的营救

  朱坊涂,是救援危险系数最高的区域。该村西边是灵江,洪水犹如脱缰的野马,卷起一层又一层的大浪,村子里,只露出顶部的一排路灯显示村子的边界。特警队员尽量把身体固定在艇上,让橡皮艇靠近房屋,挨家挨户开展救援。

  14时30分,特警队员救起3名被困汽车车顶的中年男子;14时50分,救起头部受伤后昏迷的老太太;15时30分,救起绍兴籍祖孙3人;16时10分,救助爬到屋顶的大爷……21时许,橡皮艇突然被巨浪冲翻淹没,马达失灵后往灵江中心冲去,生死关头,特警队员一把抱住还露出水面的路灯顶部(后据通报:当晚西门水深达10.98米)。之后,救出3批次共20余名被困人员。

  与洪魔的一次次较量

  8月10日20时至22时,灵江水位不断上涨,望江门城门被洪水冲毁,江水倒灌进老城区,形势非常严峻。

  救援途经崇和门路段,水流太急,冲锋舟使不上劲,大家先用绳子把冲锋舟捆绑在电线杆上,然后再将绳子绑在自己身上,沿着绿化带的护栏,一步步前进,短短的500米路程,特警队员却用了1个多小时。

  23时许,特警队员在第一中心菜场救出2名煤气中毒群众并送往医院救治;在府前街259号,把1名偏瘫老人抬上冲锋舟;在丰源水果超市,救出7名受困群众,抱出1名刚满周岁的婴儿;在崇和门南边,用肩膀扛下2名在树上等待救援的男子……救援行动持续到早晨5时。

  天地对接架起救援通道

  全城内涝期间,巡特警大队针对一些救援队员不能到达的危险区域,出动无人机开展搜救,并制定传输高空航拍图,为相关部门提供决策。10日下午,市民洪先生求助:有一对70来岁的老人住望江门小区城市桃源北门。无人机操控手定位被困人员具体位置后,通知冲锋舟救援队开展救援行动。

  针对望江门一带居民断水断电断食长达一天的情况,巡特警大队全力配合浙江公安警务航空队驰援临海各项工作。11日15时许,直升飞机在望江门地区投放食物共3批次。同时,构筑空中医疗急救通道,将高烧不止的3岁小男孩送至医院。

  他们是最美的逆行者

  岁月静好,是因为有人负重前行。

  在此次抗洪救灾中,巡特警大队全体人员连续在岗工作5天4夜,哪里有险情就到哪里去,哪里最危险就往哪里冲。大队领导始终站在抗洪最前线,大部分人家里受灾严重,却未回家一次,辅警王小龙家住合利村,房子被水淹到三层楼,他还在单位参加抗洪救灾;援疆民警李志鹏回家探亲期间,主动到单位参加抗洪救灾;民警尹忠民顾不得怀孕9个多月、且有疼痛迹象的妻子,始终坚守在抗洪救灾一线;突击队员宋洋洋从台风开始参加救援行动,13日上午身体严重虚脱,在岗位上晕倒……他们长时间在洪水中救援导致皮疹,集体在医院诊治,成最美“警色”。

  洪水过后,特警队员们又投入到下一场战役:灾后救助、清理路障、维护秩序……

  吴苏青


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到