万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

“如果再来一次,我还是会去救人的”

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2019年08月21日

  “老板,我再要两袋健力宝和六个核桃。”“谢谢你们了,但是这些我现在不再卖了。”8月15日上午9点,江南街道汇丰南路上一家储存饮料的大仓库前,老板方龙正忙着将上门的客人“往外推”。这又是为什么呢?经过询问,记者才知道受此次洪灾影响,仓库里大半的饮料都被洪水泡过了。为了减少老板的损失,不少市民纷纷主动前来购买“泡水”饮料。

  “有一些铝罐饮料虽然被水泡过了,但是里面是好的,我们买回去洗洗还是可以的。这样也能帮老板分担一些压力。”特意从市区赶来买饮料的包燕对记者说。她从朋友圈看到,方龙为了抢险救灾顾不上保护自家的仓库,大家都很感动,也想帮帮他。

  这到底是怎么回事呢?时间回到8月9日晚上。

  台风前夕,在检查完仓库后,方龙锁上了大门,和雷晨越野救援队的队长翁勇,队员林龙、丁文、陈伟、金朝远等人驾驶着他们各自的越野车一起迅速朝大田方向赶去。因为,他们刚刚接到消息:受台风影响,地势低洼的大田已经水满为患,不少车辆被困在洪水中,情况危急。一路上,水位已经涨到半个轮胎这么高,并且有越涨越高的趋势。雷晨越野救援队沿路遇到了不少因为内部进水而被迫熄火的车辆,他们二话不说赶紧开始拉车救援。一辆、两辆、三辆……眼看被困车子越来越多,已经救不过来了。“人比车重要!我们赶紧救人!”方龙等人当机立断转换救援方案。只要看到有人被困,他们立马就把车子开近前去救人。妇女、老人、小孩和伤员是优先救助对象。其中有一位市民因脚受伤不能下水,方龙和队员们一脚深一脚浅地趟着水,费了九牛二虎之力将他抬上了车,送往医院。到了医院,他们还未来得及听上一句“谢谢”,又匆匆忙忙地赶往下一个地点进行救援。

  “只要油门轰得动,我们就不会停下来。”2天2夜的坚守,从大洋到古城,哪里有需要,雷晨越野救援队就赶往哪里。漫长的救援终于结束,而5辆救援车也受到了不同程度的损坏,最严重的一台发动机进水根本无法行驶。而此时,方龙也接到了仓库隔壁物流公司的电话,称他家的饮料仓库水已经有半人高了。等方龙赶到时,只见库内8辆货车全部在水中东倒西歪,原本堆放整齐的饮料箱一片狼藉,60%的货已经被洪水泡发得不成样子,预计损失超60万元。

  “生意还能再重新做起来,但是,人要是困在洪水中不及时救出来,那就真的是完了。”当记者赶到时,方龙和家人正忙着低头理货,谈起因救人而顾不上保护仓库,他语气坚定,并告诉记者要是再来一次他还会这样做。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到