万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

退税业务“同城异地”办理

出口受灾企业“回笼”资金6900万元

作者:陈闻捷 孙海康  来源:  时间:2019年08月21日

  “到账了!到账了!这笔1608万元的退税款对我们来说,真是雪中送炭呀!”8月16日上午,正在浙江永强集团股份有限公司仓库里统计进水物资的财务经理冯婉仙收到银行收款的提示短信后,便迫不及待地向市税务局税源管理股干部陈加坚回电致谢。

  刚刚过去的台风“利奇马”携风带雨,让永强集团多个厂房进水,大量产品设备、原材料被淹,损失惨重,急需回笼资金。

  早在3天前,陈加坚打来一通电话,“催促”冯婉仙及时通过电子税务局提交7月份企业出口退税申报。“听说税务局都停电了,现在申报还退得了税?”冯婉仙当时有点不敢相信。

  原来,受台风影响,市税务局电力网络设备受损,考虑到8月10日至8月15日为7月份出口退税业务办理高峰期,多数灾后企业忙于自救可能遗忘申报,且企业恢复生产对资金需求大等各类客观情况,市税务局发挥出口退税业务全程线上无纸化受办优势,第一时间制定出口退税业务“同城异地”办理方案。

  同时,市税务局积极与省、台州市两级主管部门沟通协调,争取理解支持,全力贯通退税业务“同城异地”办理“绿色通道”。省税务局授权我市税务局异地业务办理权限。台州市税务局统筹协调临海、三门两地工作对接,确保异地办理硬件、技术等配套支持顺利到位。

  此外,市税务局组织人员梳理全市出口企业7月份出口退税未申报清单,逐户联系企业提醒申报,并询问了解出口企业受灾受损情况。

  8月14日,出口退税“同城异地”办理临时办公点在三门设置完成,转天一早,市税务局3名干部赶赴三门县办公。

  “出口退税‘同城异地’办理采用轮岗轮班‘无休化’办公,做到‘退税申报不过夜’。对受损特别严重、资料暂时不全的出口企业,提供‘容缺服务’,帮助企业尽快进入退税流程,以最快速度、最短时间完成退税,最大限度减少企业资金占用。”市税务局局长王琤表示,开展出口退税“同城异地”办理,既保障了“非常时期”的业务畅通,又有助于提振受灾企业信心,帮扶企业做好灾后重建。

  截至目前,出口退税“同城异地”办理共受理办结企业申报195户,退税金额8119万元,其中涉及受灾企业156户,涉及退税金额6901万元。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到