万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

别给城市下水道“添堵”

作者:孙海康  来源:临海新闻网  时间:2019年08月21日

  8月9日开始,第9号台风“利奇马”裹挟着急风骤雨汹汹而来,强度大、持续久、范围广的降雨让城区变成一片汪洋,江河水位迅速上涨,大街小巷处处积水。

  在下桥路一商铺门口,笔者看到店主用一根木棒不断捞起垃圾,那是几个下水口处,此时下水口正被四面八方而来的垃圾“围攻”,雨越下越大,漂浮过来的垃圾越来越多,小到各种瓶罐、塑料袋,大到各种桌椅,甚至床板,店主终无力与之“抗衡”,眼巴巴看着下水口一步步被堵死后“沦陷”,水慢慢漫进店铺;洪水过后,市民们抓紧时间清理,被水淹过的物品变成了垃圾,它们被抛至路面,堆积成山;而泥浆则像粘人的淘气鬼处处刷“存在感”,只要水漫过的地方,就积起厚厚的一层,市民们用水冲,用扫帚扫,用铁锹铲,将它们赶离家门口,于是泥沙和着各类垃圾,将街道的下水口堵得严严实实。

  下水系统是城市应对内涝的“天敌”,疏则通,堵则涝。它们虽然不显眼,却发挥着巨大作用,雨水和污水通过它们抵达江河或处理场所,城市地面的光鲜亮丽,有它们的一份重要力量。但也因为它们深藏地下,却往往被市民忽视,不时成为垃圾的入口、泥浆的集聚地,天长日久,被堵成“窒息”,带来积水成涝,受损的最终还是民众。

  让我们呵护身边这些默默无闻的“城市卫士”,别给它们“添堵”,保护它们的畅通。因为保护它们,也就是保护我们洁净的家园。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到