万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

◆追踪报道◆《台风天掉入水坑被救起 七旬老人寻找“英雄”夫妇》

“英雄”找到了!

作者:蒋超颖  来源:临海新闻网  时间:2019年08月29日

  “这个人是我朋友,叫林虎,他自己都不会水性,差点被淹死,手机2个都坏了……”8月27日下午5时左右,一名昵称为“&换个心情做自己”的网友在临海市广播电视台微信公众号“全城寻救命恩人七旬阿婆掉进两米多深大水坑,是他们救了她……”推文文末留言。这条留言似一束曙光,照亮了我们这几天来的茫茫寻人路。

  记者联系了这名网友后得知,他叫余飞,是林虎很要好的朋友。台风期间,林虎曾到余飞的餐饮店里玩。聊天中,林虎说到,自己的2只手机在台风天里,为救一位阿婆泡了水。27日下午,余飞偶然看到了临海市广播电视台微信公众号的寻人消息,便留了言。

  “知道我留了言,林虎还打电话对我说,有什么好说的,都是小事。”余飞告诉记者,林虎其实不会游泳,他曾描述,当天救人的时候,水位已经满到了他的嘴巴位置。当时,他的内心也是非常害怕的。

  根据从余飞处获得的信息,记者联系到了林虎。按照约定的时间、地点,昨日上午8时30分,记者约上了程阿婆,来到林虎的工作地点——位于水云南路的杰记饭店,试图去验证线索的真伪。

  一路上,程阿婆告诉记者,这几天,她和老伴也一直为寻找救命恩人而奔波。8月27日一大早,两人还特地乘坐公交车赶到了桃渚镇,想打听相关线索。因为,找到好心人,当面表达内心的感谢,是老两口的一大心愿。

  “哎呀,总算找到你了!”昨日上午,一踏进杰记饭店门口,见到这位瘦瘦的但有些腼腆的年轻人,程阿婆一眼就认定,他就是自己心心念念、遍寻多日的救命恩人。此刻,她的心里别提有多开心了。她连忙上前,紧紧握住林虎的手,激动的泪水充盈眼眶,她还时不时拍打着自己的胸口说:“是你救了我,我的救命恩人!这份情意,我永远都不会忘记。这几天,没有找到你,我晚上都睡不好。今天,我总算见到你了!”

  “这是人的本能反应,谁看到了都会这么去做的。”面对程阿婆的连声道谢,内向的林虎没有多说话,只是不好意思地笑了笑。他告诉记者,其实前几天,他就在媒体看到找寻自己的新闻,只是觉得,这是自己应该做的,所以一直没有联系记者。他还一再强调,当天一起救程阿婆的,除了他们夫妇俩,还有一位路人。

  交谈中,记者了解到,林虎今年33岁,是桃渚镇龙头村人,目前在杰记饭店当厨师,居住在市区,其妻黄女士则来自云南。8月11日下午,夫妻俩徒步出门散步。路过台州府路与白塔三巷交叉口时,妻子见程阿婆掉进了坑里,便着急地对林虎说:“快,一位阿婆掉下去了!”不会游泳的林虎想都没想,也没来得及掏出裤袋中的随身物品,便跳进了水坑中。

  而对于程阿婆曾说的“女方看似怀有五六个月身孕”这一线索,林虎表示,妻子并没有怀孕。现场,程阿婆再次回忆了当时的场景,她说,可能是当时自己刚从水中上来,头晕眼花,没有看清,才误以为黄女士怀有身孕。

  当程阿婆谈及补偿财产损失时,林虎低下头,摆了摆手。他的态度是那么的洒脱,让人动容。一旁的同事徐从正告诉记者,自己和林虎一起工作十余年,他就是这么一个热心肠的人。

  “这样的英雄出现在我们村,我们真的很高兴。”桃渚镇龙头村党支部书记林远群告诉记者,看到网络上发布的寻找桃渚热心夫妇的信息后,他们也在村里四下询问过,但都没有结果。得知大家找了多天的“英雄”竟然出自自己村时,林远群感到自豪,但也没有觉得意外,他说:“乐于助人是我们桃渚人的传统,林虎一定是出于本能,看到了,就去救了。”

  “英雄”夫妇终于被找到,程阿婆的心愿也得以实现。在这里,我们要向身边和林虎一样的平民英雄致敬,也要对这些天来,关注本报、为我们提供新闻线索的热心读者朋友表示衷心的感谢。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到