万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

台风打破丰收希望

上万斤猕猴桃滞销 果农心急如焚

作者:金晓欣  来源:临海新闻网  时间:2019年08月29日

  一场台风打落了果园里满树的猕猴桃,也打破了果园主人江云一家今年丰收的希望。8月27日上午,记者来到了位于小芝镇的台州中健红心猕猴桃专业合作社,见到了愁容满面的江云一家。

  “这些都烂掉了,不能吃了。这么大的个头,按照往年行情,本来可以卖得很好的。”果园里,江云边清理树上的烂果,边对记者说,言语里是满满的心疼。环顾四周,记者看到不少果树倒塌在地、支架七扭八歪、烂果掉落一地……20多亩的猕猴桃基地里到处都是台风过后留下的残迹。今年是江云种植猕猴桃的第8个年头,她给记者算了一笔账,猕猴桃怕涝又怕干,种植不易,果实娇嫩。每年光是地租、人工护理、购买有机肥等费用,就高达23万元。往年的8月底到10月中上旬,一家人就开始忙着采摘了。2个月的时间里他们边摘边卖,5万斤的果子大概能有30万元的收成。但是今年受台风影响,猕猴桃减产将近一半,开摘到现在勉强只有1万元的收入。

  “做农业就是一年盼一年,看天吃饭。我现在最愁的还是销路。”江云家的猕猴桃品质好,汁水饱满,甜度达到了18度,原本周边的批发商都扎堆上门购买。但今年受台风影响,大家有所顾虑,对本地猕猴桃也冷淡了许多。同时,台风和暴晒让原本长势茂盛的果树一夜之间衰败。随之而来的新芽提前抽发,也不利于来年再结新果。为了最大程度地减少损失,他们必须在中秋节前将树上完好的果子采摘下来。但是将近3万斤的果子堆积滞销让她愁得睡不着觉。

  记者了解到,江云的大儿子谭景中患有先天性耳聋,后又不慎被开水烫到,造成全身70%烫伤。9岁那年又被查出小脑附近长了一个肿瘤,压迫到了视神经造成斜视。由于疾病留下了后遗症,谭景中到现在还是无法正常与人交流。为了给儿子治病,原本就不富裕的家庭已负债累累。为了减轻经济压力,坚强乐观的江云夫妇与亲戚合伙租地种植猕猴桃,撑起了这个摇摇欲坠的家。

  现在开学在即,小儿子的学费要支付、50万元的银行贷款即将到期……一家人的开销全指望这些猕猴桃,曾经的“丰收果”如今成了压在江云心头沉甸甸的石头。“能卖一单就卖一单。”这是江云说的最多的话。

  如果您想购买江云家的红心猕猴桃,向这户陷入困境的家庭伸出援手,可以拨打江云本人手机号码:13616692013。此外,也支持上门采摘,地址:临海市小芝镇台州中健红心猕猴桃专业合作社。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到