万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

用“三张网”打开城市基层党建新格局

作者:  来源:临海新闻网  时间:2019年08月30日

  今年5月,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,强调要突出政治功能和组织力,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。

  从过去所讲的“城市社区党建”到现在的“城市基层党建”,无论是内涵还是外延都发生了重大的变化,更加注重运用组织联建、资源共享等方式实现现代化发展。那么如何打开城市基层党建新格局呢?

  用“主心网”增强城市基层党建战斗力。城市基层党组织是城市基层各类组织、各项工作的“主心骨”,政治巩固更是发挥着“轴心”作用。积极教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进社区、进头脑是布好“主心网”的关键。在此基础上,更要充分发挥党组织的领导核心作用和政治核心作用,使街道社区党组织在推动城市改革发展、基层治理、民生改善、社会和谐中锻造提升,使基层各项工作都打上党的印记。

  用“资源网”提升城市基层党建发展力。所谓“资源网”,就是要充分发挥城市基层党建的各项优势,实现“区域化党建”,推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动。一方面,要通过整合盘活信息、阵地、资金等内容,实现硬件资源共享。另一方面,要通过开放性的互联互动纽带,将文化、服务、人才等内容实现软件资源共享。在此基础上,还可以建立“一网覆盖”区域党建信息系统,由各部门齐抓共管,又可以根据不同领域分类指导,用“互联网+党建”、“智慧党建”等做法促进城市基层党建实现共商、共建、共治、共享、联勤、联建、联动、协调的发展模式。

  用“情感网”打动城市基层党建服务力。人民对美好生活的需要日益增长,这就要求我们必须提升城市基层党建的情感性,而最贴近人民的方式就是走进他们的生活圈,成为他们的朋友圈。要积极推动机关、企事业等党员干部到社区积极参与志愿服务活动,把基层党建同基层治理紧密结合起来,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系,丰富社区服务供给,提升专业化服务水平,真正实现人民城市人民建、人民城市人民管。“最多跑一次”改革,就是最好的让党员群众在家门口找到组织,享受便利服务的典型代表。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到