万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

党员教育管理要有“度”

作者:  来源:临海新闻网  时间:2019年08月30日

  党员教育管理是党的建设基础性经常性工作,是提高党员队伍建设质量、保持党员队伍先进性和纯洁性的重要保障。今年,中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,为加强新时代党员教育管理工作提供了基本遵循。加强党员教育管理,只有把握好“度”,在突出政治性、增强针对性、提高实效性上下功夫,才能取得实实在在的成效。

  党员教育管理要有“厚度”。旗帜鲜明讲政治,是共产党员最鲜明的特征。加强党员教育管理,必须突出政治教育、党性教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,引导党员全面学、系统学、贯通学、深入学、跟进学,切实学懂弄通做实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护” ,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。要严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内政治生活,不断增强政治性、原则性、战斗性,让党员在潜移默化的教育管理中更加坚定永远听党话、跟党走的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  党员教育管理要有“精度”。“一把钥匙开一把锁”。面对分布在不同区域、不同行业、不同岗位,有着不同文化程度、不同专业背景、不同工作经验的8900多万名党员,如果教育管理搞“一刀切”,不注重“量体裁衣”“对症下药”,难免会流于形式、徒劳无功。要坚持从实际出发,发挥好党支部直接教育管理党员的重要作用,结合不同层级、不同类别党员的个性化需求,靶向施策、精准发力,实施精准化、差异化教育管理,切实增强党员教育管理针对性。要适应时代发展要求,充分运用互联网技术和信息化手段,不断加强和改进党员教育管理,为党员提供在线学习培训、转接组织关系、参与党内事务和关怀帮扶等服务,推动形成规范有序、科学高效的工作链条。

  党员教育管理要有“温度”。激发党员队伍先进性,既需要组织的严格教育管理,也离不开组织的热情关心爱护。要坚持激励约束并重、严管厚爱结合,从政治、思想、工作、生活等方面给予党员激励、关怀与帮扶,不断增强党组织的凝聚力、向心力。针对年老体弱、行动不便、身患重病甚至失能等特殊党员,要采取灵活方式实施教育管理,可通过送学上门、走访慰问等方式,给予更多关心照顾,让他们感受到党组织的温暖。对思想、工作、生活、作风及纪律等方面出现“小瑕疵”“小苗头”的党员,要注重抓早抓小、治病救人,党组织负责人应当及时进行提醒谈话,做到防微杜渐。对表现突出的好党员应当及时给予宣传表彰,为党员提供看得见、摸得着的行为标尺。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到