万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

市纪委监委

活用“大数据” 抓好“大监督”

作者:记者 林洁 通讯员 汪洋  来源:临海新闻网  时间:2019年09月03日

  “数据显示这些礼品卡是一家国有企业集中采购的,要去找相关人员了解一下情况。”“这辆公车频繁出行,你们是否都下发了派车单?”“某某的儿子结婚,有没有在廉政风险干预系统里进行过申报?”系统里的一行行数据,清晰地显示着账目明细、各类物品的采购情况等信息,一切细微的问题在这里都会显得异常醒目,终究逃不过纪委监委工作人员的“火眼金睛”。

  今年以来,市纪委监委依托大数据平台,进一步加大监督执纪力度,强化监督执纪硬度,拓宽监督执纪广度,让违规违纪行为无处遁形,犹如一把利剑,斩断了腐败的根源。

  全覆盖推进预防腐败严控廉政风险点

  “根据《台州市领导干部廉政风险干预实施办法(试行)》规定,为有效预防发生廉政风险问题,请认真参阅子女就业情形严格遵守。最后祝您和您的家人事业有成,事事如意!”日前,市国土资源局局长蒋小斌在廉政风险干预系统内上报子女就业情况后收到了来自系统发送的一条个性化干预信息。

  当下信息爆炸的时代,大数据为人们的生活提供了便利,也给纪检监察工作提供了有效的借鉴。廉政风险干预系统涵盖了岗位信息、廉政风险、警示案例、党纪条规、防范措施五大数据库,在收集大数据的基础上因人、因事、因岗而异设立风险点,配置预警“套餐”,采取“在线教育+案例警示+短信提醒+学习法规”的组合方式,促进领导干部廉洁从政。自正式上线以来,已收录全市5660名党员干部的岗位信息,实现了廉政风险干预对象的全覆盖。

  婚丧嫁娶怎么办?职务升迁要注意什么?退休时要预防哪些廉政风险?出国(境)旅游要走什么审批程序?对于这些疑问,党员干部只要登录系统,在网上点点鼠标,就能及时了解所有数据信息。每一次岗位变更、个人重大事项上报、重大节假日,系统都会发廉政短息提醒。今年以来,该系统已累计播发廉政快讯6000余条,发送党员干部个性化干预短信8条,大数据时代下,廉政提醒的钟声已然越敲越密、越敲越响。

  多维度助力基层反腐织紧廉政大网

  3月12日,市纪委监委对市内10家体育俱乐部进行了突击检查,通过发票系统倒查及现场翻阅票据凭证,发现其中5家俱乐部存在少数发票审批报销不规范等现象。4月15日,市文广旅体局牵头联合市教育局等部门对体育俱乐部提出了整改方案,并将方案上报至市纪委监委派驻第四纪检监察组。“在以往查处的违反中央八项规定精神案件当中,有不少是我们通过发票倒查系统发现问题的,现在这已经成为我们检查中的常规举措了。大数据经过仔细筛选检查,‘小问题’就开始浮出水面。”市纪委监委党风政风监督室副主任李敏说道。

  据统计,今年以来,我市共查处违反中央八项规定精神问题7起,处理党员干部7人,其中3起问题是通过发票系统倒查发现了违规违纪问题的端倪。

  每逢节假日等重要时间节点,市纪委监委都会组织人员开展节前检查,赶赴加油站、商场、酒店等场所进行核查,再通过登录发票系统,以大数据检索确定存疑发票范围,待信息汇总后联合审计、财政等多部门对发票信息进行逐一核对,以确保存疑线索不会成为“漏网之鱼”。

  科学化搭建信息平台解锁案件关键点

  今年4月的一个上午,市纪委监委纪检监察室一行27人至市公安局情指联勤中心学习交流信息化建设工作。

  在市公安局情指联勤中心主任朱明的陪同下,市纪委监委纪检监察室一行人参观了指挥中心,一台台闪亮的电脑组成了“公安大脑”,通过公安数据的云平台和移动警务终端进行实时对接,提升主动防控和精准打击能力。随后,该局情指联勤中心、网监大队等部门的数据专家就数据分析、信息关联等问题与市纪委监委工作人员进行了经验交流。他们结合视频,展示了公安部门信息化建设的历程,着重介绍了在大数据时代,如何通过MAC、轨迹、云数据等,利用软件分析,确定犯罪嫌疑人的行踪、性别、性格乃至相关犯罪事实,还通过典型案例的介绍,展示了如何将大数据变成案件查办的开门钥匙,解锁一个一个关键证据。

  “从市纪委监委近年查办的案件情况看,大数据信息越来越成为我们手中无坚不摧的利刃。比如我们从车辆轨迹中分析出市公路局案件中违纪违法人员的赃款转移地点,为案件突破打下基础。近期查办的系统性案件,更是充分利用了数据分析,夯实了初查证据、突破了口供。”市纪委副书记、监委副主任黄先锋在交流发言中提到,“未来的反腐工作,离不开大数据信息的支撑。我们纪检监察部门应当不断向公安部门学习,加强合作,建立一支专业的‘信息化’队伍,建造我们的‘纪检监察大脑’,活用大数据来打赢未来的反腐战。”

  当下,市纪委监委已组成一支5人专业“信息组”,配备了无人机、数据分析系统等科技化设备,术业专攻,每位成员都有自己特殊的信息战能力,形成了案件查办“纪检监察大脑”,整合各种信息力量,延伸信息网络,充分利用大数据提升案件查办的效率和质量,进一步增强了打击腐败的突击力。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟
临海市互联网违法和不良信息举报联系方式:电话:0576-89366755 电子邮箱:lhswgb@126.com
X
选择其他平台 >>
分享到